Главная > А знаете ли вы? > О пользе лимонов

О пользе лимонов

 

Мы продолжаем публиковать полезную информацию о цитрусовых в рамках тематического месяца на Gurmaniya.uz. Мы уже писали об апельсинах, мандаринах и лаймах, а в этом материале осветим все плюсы и минусы лимонов.

Как известно, этот вид цитрусовых обладает особыми целебными свойствами. Ведь не зря при простуде и гриппе врачи рекомендуют постоянно пить чай с лимоном для скорейшего выздоровления. Так в чем же секрет этого цитруса?

alt

На данный момент в мире существует около 30-ти разновидностей лимонов, которые отличаются по вкусу, цвету и форме. На прилавках нашего региона чаще всего встречаются два вида – небольшие лимоны тепло-желтого цвета с гладкой кожицей и слегка вытянутые лимоны светло-желтого оттенка с пористой кожурой. Они отличаются по вкусу и запаху, но по своему химическому составу практически идентичны.  А это значит, что каждый из этих видов одинаково полезен.

Секрет неоценимой пользы лимонов кроется в их химическом составе. В этом цитрусе, помимо высокого содержания лимонной кислоты, есть масса полезных витаминов и других микроэлементов. Например, в состав яркого фрукта входят витамин A, D, B1, B2, а также витамин P или цитрин, обладающий высокой биологической активностью. Также лимоны богаты эфирными маслами и минеральными солями, которые также благотворно воздействуют на человеческий организм. Однако у этих фруктов есть свои противопоказания. Их нельзя употреблять людям, страдающих от повышенной кислотности и аллергии.

alt

Лимонный сок, как концентрированный, так и разведенный с водой, отлично утоляет жажду, а также способствует эффективной борьбе с вирусами. При ангине врачи рекомендует жевать лимонную корку. Именно кожица лимона особенно богата эфирными маслами и является отличным средством при лечении многих заболеваний. Помимо гриппа, простуды и ангины, в сферу компетенции лимона, по словам многих специалистов, входит лечение головной боли. Для этого берут кожуру лимона и прикладывают к вискам на некоторое время. Цедру лучше никогда не выбрасывать. Из нее можно сделать вкусное и полезное лакомство – цукаты, засушить и добавлять в различную выпечку или десерты, а также делать целебные отвары и настои.

Лимоны перед употреблением необходимо тщательно мыть, так как многие продавцы для сохранности и более выгодного товарного вида натирают их различными средствами, которые нельзя употреблять в пищу. 



Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011