Бедона-коурдок

Опубликованна: 30.05.2014
Раздел: А знаете ли вы?

Раз пошла такая пьянка, продолжим готовить блюда национальной кухни из перепелок
Есть такое блюдо, называется кавардак* (или коурдок, ковурдок и т.п.)...

Кавардак – тюркское слово, у многих народов есть кушанье под таким названьем, но чаще словом «кавардак» обозначают беспорядок. 
Кстати у узбеков этого второго значения нет, для них кавардак (коурдок) – только кушанье.

Бедона-коурдок 



В большинстве случаев кавардак представляет собой этакий суп-пюре.

Основные ингредиенты - это кусочки мяса, иногда печени, сердца, легкого и т.п., обжаренные методом ковурма и затем тушенные с овощами.
Я в этот раз взял за основу перепелов - бедона (узб.) и овощи



Перепелов обжариваем до золотистой корочки



Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, паприку или болгарский перец



Очищенные от шкурки и нарезанные помидоры



Тушим до того момента, когда закипит сок, добавляем специи (соль/перец по вкусу, зиру, кинзу (кориандр), кардамон), чеснок, зелень (я использую кинзу, сельдерей, райхон (он же базилик)





Даем покипеть минут пять, добавляем морковь. Я не режу овощи мелко. Предпочитаю все крупно-нарезанное, в случае если овощи сами по себе небольшого размера - не режу вообще



Даем опять таки немного потушиться моркови, т.к. она имеет более жесткую структуру нежели картофель.



И добавляем картофель. Можно предварительно добавить совсем немного воды, если вы захотите чтобы блюдо получилось жиже



Как закипит - уменьшить огонь, накрыть крышкой, и оставить тушится до полного приготовления овощей...

Блюдо готово



Можно полить оставшейся подливой





Ёкимли иштаха!
Приятного аппетита! inoq.livejournal.com




URL этой статьи: http://gurmania.uz/a-znaete-li-vi/1687