Главная > А знаете ли вы? > Праздник хлеба и сладостей. Как это было

Праздник хлеба и сладостей. Как это было

17 июня, в Парке культуры и отдыха им. Бабура состоялось празднование мероприятия  «Узбек нонлари ва ширинликлари» (Праздник хлеба и сладостей).  Все пришедшие сюда гости и жители столицы стали свидетелями грандиозного и вместе с тем «вкусного» праздника, который сопровождался пениями, плясками и массовым народным гулянием.

alt

alt

alt

Различные регионы и области страны, национальные культурные центры, частные предприниматели и многие другие приняли участие в празднике и представили на всеобщее обозрение хлебобулочные и кондитерские изделия.
Каждый участник имел свой стенд, где располагалась его продукция. Особо зрелищно были представлены вкусности и сладости различных культурных центров, ведь их представители были одеты в традиционные одежды.

alt

alt

Что не могло не порадовать, каждый желающий мог не только любоваться кулинарными твореньями, но и купить себе любое из них, чем собственно народ и пользовался. Хлебобулочные изделия и сладости в буквальном смысле слова сметались со стендов. Никого не смогли оставить равнодушными восточная халва, а также козинаки,

alt

огромная сладкая халва, в считанные минуты уменьшалась в размерах.

alt

alt

Большое количество разновидностей хлеба поражало своими формами, заставляя невольно восторгаться умением и мастерством пекарей или кондитеров.

alt

Одна только традиционная восточная лепешка в зависимости от места происхождения ее создателя, региона имела самые различные формы и размеры, вкус и оформление.

alt

alt

Не только уважительное, но и трепетное отношение к хлебу особенно сквозило в глазах тех, кто их изготовлял. Почтенный, седовласый аксакал махалли «Богкуча» Шейхантаурского района, Хамидулла Захидов поведал нам следующее:
«Сегодня в нашей стране огромное изобилие разновидностей хлеба, которые вы можете встретить на различных прилавках, в регионах нашей страны пекутся свои неповторимые хлеба и лепешки. А ведь были такие времена, в частности в военный период, когда хлеб был на вес золота, одна лепешка могла спасти и сохранить  несколько человеческих жизней, поэтому, сегодня нужно особенно уважительно относиться к хлебу». Нельзя не согласиться с этим, повидавшим жизнь, мудрым аксакалом.

alt

К тому же не стоит забывать, сколько труда и любви было вложено в создание хлеба. В каждом куске либо ломте присутствует непомерный труд тех, кто его сеял и взращивал и кто его своими руками создавал.

Мнения участников

altДиляра Кадырова, представитель ташкентского национального культурного центра крымских татар  «Авдет»:

Для нас праздник хлеба и сладостей  — это ожидание какого-то чуда, большого праздника, который сегодня  мы и получили.
У нас представлены в основном мучные блюда, испеченные в духовке.  Наши умелицы принесли сегодня вкусности, приготовленные по древним рецептам: «Сутли кобете» — пирог с молозивом. Корова отеляется, и это молозиво используется для того, чтобы приготовить очень вкусный пирог. Также, на нашем столе вы можете увидеть «Джевезли бурма» — Бурма с орехами. «Курабье», «Пеш лукум», «Чоче Кыек». И плюс ко всему мы приготовили грушевый джем,  как раньше его делали в Крыму.
altНадежда Перепюк, председатель молодежного польского центра «Заджене»:

Данный праздник дает нам участие в таком большом мероприятии, где можно представить свою традиционную национальную кухню, именно выпечку. Такой аналогичный фестиваль проходит ежегодно в Польше «Дежинки» в конце августа. Он посвящен празднику хлеба, когда собирается весь урожай зерна и из свежей муки пекут хлеба, караваи, пироги.
Мы сегодня представляем здесь польскую выпечку, всевозможные пироги, изготовленные по польским рецептам нашими родителями, мужчинами, женщинами. Шарлотка — пирог с яблоками, рулада —  сладкий рулет с начинкой из кураги, кишмиша, орехов, плацек (пирог)со сливками и плацек с маком, рогалики, и изготовленное по старинным рецептам сладкое тесто с морковью.
altТатьяна Чепрова, представитель русского культурный центра:

Я думаю, что это ежегодное мероприятие поможет лучше узнать друг друга, ознакомиться с культурой и традициями тех национальностей, которые сегодня представлены здесь на этом прекрасном празднике.
На празднике хлеба мы представляем нашу русскую кухню  — это блины, сушки, бублики. Сразу можно отличить стол русского культурного центра от других, потому что здесь есть самовары — и большие, и маленькие, к тому же наши активисты пришли в национальных костюмах.
 
altИван Белый , член правления украинского культурного центра:

Праздник дает нам возможность вызвать интерес людей, который проявляется у них к тому, что явно выделяется на фоне остального. Это все ведется к дружбе народов, взаимопроникновению культур, сближению людей. Праздник Ташкента, праздник Республики — это наш праздник.
По плану города мы были приглашены на этот праздник и мы выставили все наши достоинства, в плане хлеба, булок и пирогов. У нас представлено самое главное блюдо — национальный каравай, украшенный маком и различными плетениями сложной конфигурации, он олицетворяет богатство и мастерство хозяина, который вначале вырастил, потом спек и угощает гостей. Каравай делается на Украине не больше 3 раз в году: пасха, новый год,  старый год. Помимо этого на нашем столе представленные различные плетеные пироги с начинкой из капусты, вишни, абрикоса. В отличие от каравая вся остальная выпечка имеется на украинском столе круглый год.

Подводя итог, хочется отметить, что проведение такого рода праздников — Великое дело, ведь хлеб — это удивительный, древнейший продукт, который восхваляется и ценится во всем мире. Не смотря на то, что на сегодняшний день он создается и печется не только в печах и тандырах (ведь созданы и огромные хлебозаводы), он хранит тепло и в первую очередь, тепло человеческих рук. Хлеб — это, что сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Невозможно переоценить его важность и значимость, ведь им определяется уровень жизни страны, именно он символизирует национальное достояние, хлеб  всегда был самым ценным продуктов в тяжелые времена, спасая людей от голода. И тот факт, что в нашей стране хлеб и самые различные его разновидности представлены в широком ассортименте и при этом доступны всем и каждому не может не радовать.

Праздник «Узбек нонлари ва ширинликлари» проводится при поддержке Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, ГУП «Интурист Ташкент» НК «Узбектуризм», Хокимията города Ташкента, Республиканского Фонда «Махалла», Ассоциаций поваров Узбекистана и «Тошкент-Нон», РИКЦ, ряда министерств и ведомств республики.
Праздник «Узбек нонлари ва ширинликлари» будет проводиться ежегодно в мае/июне месяце в соответствии с п.38 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №222 «Об утверждении Государственной программы по защите, сохранению, продвижению и использованию объектов Нематериального культурного наследия на 2010-2020 годы» от 7 октября 2010 года.
Оргкомитет выражают надежду, что нынешний праздник «Узбек нонлари ва ширинликлари» положит начало доброй традиции проведения этого уникального праздника на ежегодной основе.

Метки: Праздник хлеба и сладостей, хлеб

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011