Главная > А знаете ли вы? > Какие блюда готовят на весенний праздник — Навруз

Какие блюда готовят на весенний праздник — Навруз

Близится самый весенний праздник всех мусульман, именуемый «Навруз», который олицетворяет собой приход весны и возрождение всей природы в целом. И по сей день Навруз (что в переводе с фарси означает – «новый день»), отмечают довольно широко: устраивают массовые народные гулянья, готовят различные национальные блюда, о которых сегодня редакция сайта gurmaniya.uz расскажет более подробно.

alt


Одним из самых воистину традиционных блюд является, конечно же, сумаляк. Готовят его из проросших зерен пшеницы, муки и хлопкового масла. По традиции в процессе приготовления сумаляка участвует исключительно женская половина человечества. По древним поверьям считается, что если женщина впервые решила принять участие в приготовлении сумаляка, то она должна варить его ежегодно на протяжении 7 лет. 

Сумаляк получится вкусным, если готовить его дружным коллективом и обязательно с хорошим настроением, напевая веселые песни и рассказывая шуточные истории.

Для того чтобы сумаляк не подгорел в результате длительной суточной варки, на дно котла кладут ровно 21 камешек и даже добавляют грецкие орехи. Тот, кому попадет камушек, будет счастлив весь год, и он может смело загадывать желание, которое обязательно должно исполниться.

alt


Помимо сумаляка приготавливают также блюдо – халиса. В его состав входят такие ингредиенты как мясо и пшеница. Варят халиса всю ночь, до тех пор, пока оно не достигнет кашеобразного состояния. Подают такое блюдо уже в охлажденном виде.

alt


Какой же праздник без  плова? В каждой региональной области Узбекистана готовят его по-разному, однако различия в рецептуре ни коем образом не сказываются на восхитительном вкусе этого блюда узбекской кухни.  Рис, мясо, морковь, лук, жир, масло, специи – вот, основные составляющие традиционного плова.

alt

 
Кук-сомса – блюдо с начинкой из зелени, в классическом варианте – это смесь из шпината, конского щавеля (оккулок), лука-слизуна (хулькар, мутол), мяты, зеленого лука. Готовят кук-сомсу именно весной, когда появляются первые ростки зелени, вобравшие в себя всю энергию земли. Обычно ее обжаривают на масле, либо запекают в духовке или в тандыре.

alt


Кисломолочная похлебка с добавлением проросших зерен пшеницы – гужа, хорошо утоляет жажду, имеет приятный аромат с нотками базилика и мяты. Она придает силу и благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

alt


Несмотря на то, что нишалду готовят во время поста в священный месяц Рамадан, в некоторых регионах Узбекистана ее делают и к празднику – Навруз. Данная сладкая питательная смесь содержит в своем составе много глюкозы, что делает ее незаменимой сластью во все времена.

Нишалда от 


Большое разнообразие сухофруктов и орехов тоже должно присутствовать на праздничном столе во время встречи весеннего Нового года.

 

alt

alt

Эти продукты насыщены углеводами и поэтому как нельзя кстати придутся по вкусу всем пришедшим на торжество гостям.

Метки: Навруз, блюда на Навруз, сумаляк, плов, гужа, халиса, кук-сомса, нишалда, сухофрукты, орехи

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011