Главная > А знаете ли вы? > Несколько интересных фактов об арбузе

Несколько интересных фактов об арбузе

Арбуз — не только удивительная на вкус, но и весьма полезная бахчевая культура. Известна она миру с незапамятных времен. Родиной арбуза принято считать пустыни Намиб и Калахари, расположенные  на африканском материке, именно там впервые и были обнаружены дикие заросли этой полосатой ягоды, которые и по сей день можно повстречать в той местности. Учеными доказано, что прародителем современного зеленого арбуза принято считать дикие тропические растения, а именно — древесные лианы.

alt

В Древнем Египте арбуз выращивали еще 4 000 лет назад с целью получения из его семян полезного масла, мякоть, как ни странно практически не использовалась в качестве целебного средства.

В Европе арбуз был культивирован во времена окончания крестовых походов, после чего он получил свое широкое распространение в России, в начале 8 века, когда была налажена торговля Киевской Руси с Индией.  Позже, семена арбуза завезли и в Среднюю Азию, континентальный климат которой, позволил ягоде хорошо прижиться, благодаря благоприятным погодным условиям.

За последние тысячи лет в мире появилось много разновидностей арбуза. Они отличаются не только габаритами: от самых маленьких, размером с яблоко,  до огромных, но и цветом. Кожура арбузов бывает не только зеленой, но даже желтой и почти черной, мякоть, кстати, также имеет, как красную окраску, так и желтую, оранжевую или даже белую.

alt

Как это ни странно звучит, но арбуз распознают по половому признаку, так, к примеру, к женской особи относятся ягоды, имеющие более плоскую поверхность и у хвоста с более выраженным кружком, а мужскую половину определяют по выпуклой «попке» и менее заметным кругом у основания хвостика.

Интересен и тот факт, что при проверке арбуза на содержание в нем вредных нитратов используют обыкновенную воду. Если кусочек арбуза окрасит жидкость в красный или розовый цвет, значит, в нем содержится много нитратов, в то время, как хороший кусок, всего лишь придаст ей мутноватый оттенок.

alt

Из очищенных арбузных корок и мякоти готовят вкусное варенье и приготавливают одну из самых любимых сластей – цукаты, употребление которых будет не только приятным, но и полезным. 



Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011