Главная > А знаете ли вы? > Как нужно хранить грибы

Как нужно хранить грибы

Подходит к концу апрель, а с ним и «грибной месяц» на сайте gurmaniya.uz. Наша редакция в предыдущих статьях уже писала о пользе грибов и давала советы по их приготовлению, сегодня мы поведаем о том, как нужно хранить грибы, чтобы они оставались подольше свежими или же не теряли свои полезные свойства, вкус и аромат при заготовках на зимний период.

alt


Грибы являются скоропортящимся продуктом питания, поэтому в свежем виде они могут храниться исключительно недолго, не более 2-3 суток. Чтобы увеличить сохранность дней, нужно выбирать твердые грибы с плотно закрытыми пластинками – это говорит о том, что они молодые, а значит и более питательные. Грибы быстро портятся за счет содержащихся в них ферментов и различных микроорганизмов, таких как бактерии, плесневые и дрожжевые грибки. Влага, питательные вещества, минералы – все это способствует быстрому развитию микробов в мякоти, поэтому уже через пару дней гриб начинает темнеть и становится мягким даже в прохладном помещении.  Для того чтобы увеличить срок хранения грибов нужно уничтожить все микроорганизмы или, по крайней мере, приостановить их развитие. Сделать это можно следующими нехитрыми способами:

alt


Для начала, надо воздействовать на микроорганизмы холодом. Известно, что при температуре ниже + 5 градусов, развитие вредоносных бактерий уменьшается, а при – 18 и вовсе прекращается, поэтому морозильная камера считается идеальным местом для хранения грибов. Правда есть один существенный минус, при разморозке некоторые виды грибов становятся ядовитыми, происходит это из-за активного влияния на них ферментов. 

alt


Более безопасным принято считать метод засушки грибов. Если в мякоти гриба уровень влаги падает ниже 14%, то в этом случае останавливается и обмен веществ микроорганизмов.

alt


Также уменьшению влаги способствует и соление. Поваренная соль уменьшает содержание воды в грибных клетках – это лишает микроорганизмов питания, тем самым прекращая их размножение и дальнейшее развитие.

alt


Можно подвергнуть грибы и тепловой обработке, но этот метод пагубно сказывается на витаминах, которыми насыщена их мякоть. При температуре выше 80 градусов микробы умирают, однако это не означает, что в обработанный продукт не могут попасть новые вредоносные микроорганизмы.  Чтобы воспрепятствовать их вторичному появлению, нужно хранить грибы в плотной герметичной упаковке. Через пару дней банки с грибами рекомендовано подвергать вторичному кипячению, так уничтожатся абсолютно все оставшиеся в мякоти микроорганизмы.

alt


Маринование – является не только одним из действенных способов сохранности грибов, но и наиболее приятным по вкусовым предпочтениям многих кулинаров. Кислотная среда маринадов способствует уничтожению развития всех вредоносных микроорганизмов. Существует два способа такой консервации: использование разведенной уксусной кислоты и закваска, при которой бактерии начинают вырабатывать молочную кислоту, ее приемлемая крепость составляет около 0,5 – 1.5 %.

alt

Как можно дольше сохраняются свежесобранные грибы, в них еще не начали развиваться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения, поэтому они как нельзя лучше подойдут для засушки, соления и маринования.

Метки: Грибы, грибной месяц, как хранить грибы

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011