Конкурсный рецепт от Умиды Юсуповой
Пирожное «Madeleines»
Гамзат Цадаса писал: «Страницы книг познания истоки». С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал ещё обеда без седла барашка. Что же в нём было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей «с положением»?
Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени: В сторону Свана» в переводе А.Франковского. В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал, взяв кусочек пирожного в рот и вкус, которого разжёг фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в душе героя.
Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек.
Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры. Предупреждаю, что «Madeleines» это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но раз уж повелось его называть пирожным, то так и будем делать.
Ингредиенты:
0,5 ч.л. соды
100 гр. сахарной пудры
110 гр. маргарина «Маселко»
120 гр. муки
3 яйца
Четверть стручка ванили
Цедра одного лимона
Щепотка соли
*Из данного количества ингредиентов получается 24 пирожных «Madeleines».
ФОРМА! Для данного пирожного важна форма, которая может быть только в виде морской ракушки.
Шаг 1.
Растопить маргарин и отставить в сторону остывать.
Шаг 2.
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
Шаг 3.
Смешать муку с солью и содой и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
Шаг 4.
Продолжая взбивать, влить в массу растопленный маргарин «Маселко».
Шаг 5.
Накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
Шаг 6.
Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
Шаг 7.
Смазать форму растопленным маргарином «Маселко» и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
Шаг 8.
Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.
Приятного чаепития!
Метки: Конкурс «Лучшее тесто — вместе с Маселко!», gurmaniya.uzДобавить в свой:




- Участвуй в Конкурсе "Школа молодых хозяек" от ТМ "Щедрое лето"!
- Фотоконкурс от компании «Эрмак»: c тебя selfie и история, с нас — призы!
- Кулинарный конкурс от «Дастархана солнечного Узбекистана» — "Любимые блюда с Domfresh" в самом разгаре!
- Фотоконкурс от компании «Эрмак»: c тебя selfie и история, с нас — призы!
- Конкурс Вкусных Бутербродов