Главная > Манты > Манты с картошкой

Манты с картошкой

Манти - вот так правильно пишется это блюдо на узбекском, потому что буквы "Ы" в узбекском алфавите нет, это когда был кириллический алфавит, а в нынешнем латинском ее тем более не может быть. А звучит манти со слегка тянущимся "Т", "И" сильно не заметно.

Перелистывая книгу К. Махмудова "Узбекские блюда", увидел вот такую картинку - это Манты по-андижански и подаются они по одной штуке на порцию, и тут как то язык не поворачивается назвать это "мантЫ", это скорее мант или манта... 

alt

Но не в этом суть, а в том, что увидев эту картинку мне сильно захотелось мантов, а так как холодильника до сих пор нет, то и мясо естественно дома не держится подолгу. Идти за мясом лень, да и поздно уже было, еще и мантышницы нет. 

Что делать? - а ниче не делать, готовить манты...

Будучи в командировке в Урумчи, меня один раз угостили уйгурскими мантами, приготовленными на бамбуковых мантышницах - это было нечто несравненное, особый аромат, "усиленный" вкус мяса... Еще манты у них были мельче, чем обычно делают в Узбекистане, и это было удобно с точки зрения "поедания", берешь рукой одну штуку и целиком отправляешь в рот - ничего не растекается, все соки остаются внутри... Что-то лирики много, идем готовить манты...

Описание дальше будет для одной порции (по крайней мере для меня) - 12 средних мантов.

Просеиваем стакан муки в чашку, делаем лунку в центре, выбиваем туда одно яйцо, добавляем щепотку соли растворенной в одной столовой ложке теплой воды и замешиваем тесто средней крутости, ну как обычно для мантов. Ингредиенты при необходимости отрегулировать, т.к. яйца разных размеров бывают, и мука разная. Даем настояться минут 30.

А пока приготовим начинку. Одну среднюю луковицу очистим и мелко нарежем, можно порубить. Отправляем лук в чашку (не где тесто).

alt

Картошку порежем на кружочки, потом их на соломки, а соломки на мелкие кубики - примерно с горошек. Отправляем картошку к луку.

alt

Добавляем щепотку другую соли, немного зиры, черного или красного молотого перца, или обоих по чуть-чуть, добавляем столовую ложку топленого масла, или немного растопив на сковороде сливочное... Перемешиваем все и откладываем в сторонку.

alt

Пока то да се, минут 30 проходит. Разделяем тесто на 10-12 одинаковых кусков и скатываем их в шарики. Затем каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, посыпая мукой, чем тоньше тем лучше. Конечно в идеале следует раскатать тесто в один большой пласт, а потом порезать его на квадратики нужного размера, но во первых у меня нету большой скалки, и катать большой пласт показалось сложнее (а может и зря - отмучился один раз и все). Т.к. воды в это тесто практически не клалось, оно немного тяжелее катается, но это не страшно... Для данного вида мантов у меня получилось толстоватое тесто, его нужно катать большим пластом, тогда легче получить тонкое.

alt

Ну вот раскатали все шарики, теперь накладываем в них по столовой ложке с верхом картофельную начинку, как раз вышло на 12 мантов.

alt

Теперь берем 2 противоположные стороны теста и защипляем указательным и большим пальцем между собой. 

alt

Также поступает с двумя оставшимися сторонами. Получается как бы квадратный конверт.

alt

Далее берем два рядом расположенных кончика нашего конверта, и защипляем их между собой.

alt

И с другой стороны также...

alt

Получаем вот такие кривые-косые мантышки, потому что я первый раз делаю манты...

alt

К тому моменту когда ваши манты будут готовы, в мантышнице или в чайнике уже должна закипеть вода.

Теперь о самом главном - мантышнице. Ее у меня нет, да и нет надобности пока... Зато у меня есть плетеная типатарелка (не могу вспомнить название), я в ней уже как то хонум делал.

Так вот, заливаем из чайника кипящую воду на дно казана, включаем огонь выше среднего, ставим нашу плетенку, а не нее укладываем манты, дно которых предварительно обмакиваем в растопленное масло, чтобы манты не прилипли к ситу.

alt

Все, закрываем крышку казана и начинаем чистить "погром" на кухне после этого лжекулинара... Почистили, ставим воду для чая, завариваем его, накрываем стол... К тому моменту пройдет минут 25-30 - время доставать наше блюдо...

Манты подается в большой общей тарелке - лягане, и отдельно сервируются порционные тарелки на каждого едока, в моем случае 1 ляган, 1 тарелка :))). Отдельно в пиале подается кислое молоко (катык), либо в отсутствие оного - сметана. Ложкой смазываем манты сметаной и поедаем руками. А как иначе? Если ложками, а уж тем более вилками, то все смачные соки вытекут... 

alt

Хоть манты вышли кривые-косые, зато очень вкусные (сам себя не похвалишь...), и мяса не надо :))). А какой аромат разносился по кухне от плетеного сита! Я так увлекся поеданием, что забыл про хлеб, который я обычно кушаю с мантами (да, вот такой "извращенец" :) ) и съел все 12 штук. Может надо было порезать тесто на 16 частей, тогда вышло бы 2 порции :))).

В умеренных количествах хорошо подойдет для "похудевающих" и вегетарианцев :)))

dasturxon.uz

Метки: Манты, готовим манты, лепим манты, узбекская кухня, как правильно готовить манты

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011