Главная > Плов > Узбекский плов

Узбекский плов

Про плов сказано и написано очень много.
Существуют классические рецепты, которые в том числе представлены в этом сообществе, да и этот рецепт не является чем-то новым или необычным.
Скорее даже наоборот. До поры до времени плов мне казался  сложным и трудоёмким блюдом. Однако с недавних пор мое отношение к ему изменилось.
Всё на самом деле не так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно приготовить это блюдо 2-3 раза и можно смело звать гостей, не боясь ошибки.

Хотя сразу оговорюсь, что я не считаю себя специалистом по плову, и возможно нами при его приготовлении допущены какие-то неточности или ошибки, и возможно исправление их даст ещё лучший результат.
Поэтому буду заранее благодарен конструктивным замечаниям и предложениям.

Итак начнём.
Для приготовления узбекского плова нам понадобится:

баранина 1-1,5 кг, не очень сухая, лучше с жирком, кто-то рекомендует брать на кости - дело вкуса, по мне так лучше без. И ни в коем случае не покупайте готовые наборы для плова - выброшенные деньги.
курдюк грамм 150-200  (в этот раз у меня его не было, но и без него все получается нормально)
морковь - 3-4 штуки, может показаться много, но это только кажется
3 средние луковицы
2 большие головки чеснока
рис для плова (девзира) - 1 кг. промытый и замоченный
хлопковое масло
специи - мы берем уже готовый набор специй на рынке у узбеков куда входит барбарис, шафран, сушёный красный перец, зира и ещё что-то (кто-то может подскажет что же там ещё !)
вода - 1,5 литра

Казан на огне, поехали.
 photo IMG_0396_1_zps5e71e8b1.jpg



Сперва обжариваем на хлопковом масле лук.
Степень обжарки лука - дело вкуса, кто-то обжаривает до сильно золотистого цвета.  Мы предпочитаем такой как на фото.
 photo IMG_0349_1_zpse33ba8db.jpg

Начинаем добавлять мясо.
 photo IMG_0351_1_zps7c16362e.jpg

Огонь в это время должен быть не очень сильный, но стабильный, главное не допускать резких перепадов температуры.
 photo IMG_0355_1_zps82717352.jpg

Не забываем помешивать.
 photo IMG_0359_1_zps9e1e0b86.jpg

 photo IMG_0366_1_zpsdc3fd019.jpg

Мясо с луком должно постоянно шипеть и шкворчать.
 photo IMG_0374_1_zps9a809728.jpg

Вот уже почти...
 photo IMG_0380_1_zps378e70e1.jpg

Доводим мясо до вот такой степени готовности.
 photo IMG_0390_1_zps34a05a6a.jpg

Время класть морковку.
 photo IMG_0408_1_zps53bd9827.jpg

Мешаем.
 photo IMG_0415_1_zps61351644.jpg

И продолжаем обжаривать помешивая.
 photo IMG_0431_1_zpsc8e27b50.jpg

 photo IMG_0436_1_zpsb6990048.jpg

Добавляем воду. И вот тут может возникнуть спор - какую воду лучше добавлять - холодную или горячую кипяченую.
Я склоняюсь к холодной, поскольку чем больше контраст температур, тем больше в воду отдается аромата и вкуса (так меня учили профессиональные повара).
 photo IMG_0443_1_zps8471729b.jpg

Как только вода прокипела, поменяла цвет и покрылась пенкой - пора добавлять специи.
 photo IMG_0464_1_zps649d3c89.jpg

И чеснок.
 photo IMG_0476_1_zps230112d2.jpg

Доводим всё до кипения и добавляем рис.
 photo IMG_0496_1_zpsee5382d1.jpg

Обязательно разравниваем рис, уровень поверхности риса и жидкости должны примерно совпадать.
 photo IMG_0497_1_zpsb208a003.jpg

На этой стадии нужно убавить огонь.
 photo IMG_0501_1_zps610087d8.jpg

Как только жидкость ушла - накрываем казан крышкой и оставляем минут на 20-25.
Открытого огня по казаном быть не должно, только угли. Но угли достаточно сильные.
 photo IMG_0530_1_zps3f9b8e99.jpg

Ну вот, почти готово.
 photo IMG_0535_1_zpse6117301.jpg

 photo IMG_0547_1_zpsd4c91415.jpg

 photo IMG_0548_1_zps0beafdbf.jpg

Рис должен быть проваренным, но не разбухшим. Он не должен слипаться, и не быть сухим, относительно мягким, но не прилипать к зубам.
У нас получилось !
 photo IMG_0561_1_zps659fc545.jpg

Как видите, морковки не так уж и много.
 photo IMG_0566_1_zps0944cb73.jpg

 photo IMG_0568_1_zps2aecaa74.jpg

Приятного аппетита !
 photo IMG_0581_1_zps825d614c.jpg

Такого количества плова  спокойно хватает на 2 дня на 6-7 человек.

stalic-kitchen.livejournal.com

Метки: Плов, готовим плов, рецепт плова, рецепт узбекского плова, узбекский плов, как готовить плов, узбекская кухня

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011