Главная > Плов > Ташкентский узбекский плов

Ташкентский узбекский плов

Uzbek palaw

Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы выпить немного во время приготовления в хорошей компании.
Несколько дней назад пригласили меня поучаствовать в процессе приготовления и поедания Ташкентского плова. Предлагаю и вам посмотреть как это было.  Есть куча разных рецептов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости.
 
Для приготовления нам понадобятся: 2 кг. жиной баранины, 2 кг. риса, по килогармму красной и желтой морковки, 2 кг. лука, изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец...
 
 Uzbek palaw

Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор пока он нам не понадобится.

 
Uzbek palaw

Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг.
 
Uzbek palaw
 
У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.
 
Uzbek palaw
 
Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться.
 
Uzbek palaw
 
Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус. 
Uzbek palaw
 
Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать.
 
Uzbek palaw
 
Мясо  - туда же.
 
Uzbek palaw
 
Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.
 
Uzbek palaw
 
Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же - барбарис и перец  горошины.
 
Uzbek palaw
 
После того как мясо, лук и горох немного поджарятся...
 
Uzbek palaw
 
...заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить - пересушить мясо.
 
Uzbek palaw 
 
Оставляем это все кипеть и разговариваем разговоры на философские темы.
 
 Uzbek palaw
 
Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.
 
Uzbek palaw
 
Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.
 
Uzbek palaw
 
Красный молотый перец.
 
Uzbek palaw
 
Засыпаем уже порезанную желтую морковь.
 
Uzbek palaw
 
И добавляем красной.
 
Uzbek palaw 
 
Некоторые перед тем как залить воду морковь тоже обжаривают. Но это не наш случай.
 
Uzbek palaw
 
Теперь сливаем воду с риса.
 
Uzbek palaw
 
И засыпаем рис в казан.
 
Uzbek palaw
 
Риса должно быть столько чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем
 
Uzbek palaw
 
Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение что это просто краситель с мелом).
 
Uzbek palaw
 
..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать как потом заметил автор, но мы съели и с черешками.
 
Uzbek palaw
 
Добавляем еще молотого перца и зиры.
 
Uzbek palaw
 
Uzbek palaw
 
Вот эти полосатые семена - зира.
 
Uzbek palaw
 
Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.
 
Uzbek palaw
 
Виноградные листья кстати тоже иногда добавляют в плов. Мы - не стали.
 
Uzbek palaw
 
Ждем пока рис разбухает на пару.
 
Uzbek palaw
 
Тем временем за философскими разговорами режем салат.
 
Uzbek palaw
Uzbek palaw
 
Как только рис перестает скрипеть на зубах когда его пробуешь – можно раскладывать.
 
Uzbek palaw
 
Подавать обязательно в тарелке из Риштана.
 
Uzbek palaw
 
Не залейте слюнями клавиатуру.
 
Uzbek palaw
Uzbek palaw
 
Uzbek palaw 
Uzbek palaw  
 
Uzbek palaw

protchenkov.livejournal.com

Метки: Плов, готовим плов, рецепт плова, рецепт узбекского плова, узбекский плов, как готовить плов, узбекская кухня, плов ташкентский

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011