Главная > Плов > Бедонали бехи-ош «Аль-Хоразмий»

Бедонали бехи-ош «Аль-Хоразмий»

Благословенная земля Хорезма... Древние города — Хива, Ургенч, Хазарасп... Великая Аму-дарья... Край песков, горячего солнца, непроходимых зарослей тугая. Политая кровью завоевателей — арабов, монголов
Родина великих ученых — Абу Рейхан Беруний, Аль-Хорезми...
На территории древнего Хорезма некогда возникла религия, сложившаяся на основе откровения пророка Спитамы Заратуштры — Зороастризм...

Но сегодня не об этом. Сегодня опять о еде. А так как у нас дома идет неделя, посвященная дичи, а точнее перепелам (бедона - узб.), то продорлжим развивать эту тему. 
Привяжем ее к Хорезму следующим образом: предлагаю свое изложение рецепта бехи-ош - плов с айвой.

Бедонали бехи-ош "Аль-Хоразмий"



Или другими словами — плов с пелепелами и айвой по-хорезмски.

В принципе процесс приготовления мало чем отличается от моего старого рецепта плова, разве что ингредиентами и незначительными изменениями.

Пойманных в силки или подстреленных на утренней ханской охоте с барсами перепелов потрошим, чистим, моем.
В казане раскаляем масло, обжариваем тушки. 



Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, также обжариваем как и в прошлый раз до золотистого цвета



Многие критикуют меня, мол вначале необходимо обжарить лук и морковь, а только затем добавлять мясо (ну или дичь, как в данном случае).
В ответ на эти высказывания меня всегда так и подмывает ответить: Уважаемые, Вы когда-нибудь пробовали хорезмский плов? 
Знаете его отличие от ферганского? Или самаркандского? Или ташкентского? Поверьте, я знаю что делаю, когда вначале обжариваю мясо и только потом лук и морковь.
Благодаря тому что в первую очередь идет мясо и только потом лук с морковью плов и получается белоснежным, ощущается вкус риса, плов получается не горьковатым и не темным, зажаренным...
Кстати о рисе - если уж Вы решили варить именно хорезмский плов - то только из хорезмского риса... никакой дев-зира, никакой арабики и прочих сортов риса...
Итак, продолжим.

После лука идет морковь. 



Ее долго обжаривать также не рекомендуется. Стала мягковатой - и баста. Заливаем водой 



Даем закипеть, добавляем специи - зира, соль по вкусу, перец, несколько головок чеснока. Большего нам и не надо...



Зирвак у нас готов.



Приступаем к закладке риса. Как я уже говорил, рис необходимо выкладывать ровным слоем.
Затем, если не хватает явно воды, нужно ее добавить. Тут вся загвоздка в том, чтобы не перелить воду...

По идее уровень воды над рисом у Вас не должен превышать двух пальцев, т.е. сантиметров двух-двух с половиной...
Это важное условие. Иначе рис разварится, плов превратится в кашу и все пойдет прахом...
При желании можно добавить айву, предварительно разрезав ее на несколько половинок. Хотя, многие кладут целиком...



Как вода начнет выкипать, отодвигаем рис от стенок казана, дабы оный у нас не пригорел. Можно сделать несколько отверстий в рисе, чтобы вода, находящаяся под слоем риса также выкипала...



Так вот, как вода выкипет - казан можно нужно накрыть крышкой, а огонь сделать самый минимальный, и дать плову постоять на таком огне минут 15-20, затем огонь и вовсе потушить и дать еще настояться минут 10. Крышку при этом лучше не открывать.

В принципе вот и все... Плов готов.
Перепелов вытащить отдельно, айву с чесноком также, дабы не покромсать все это великолепие при перемешивании. Рис перемешать с морковью. Лук при приготовлении у нас полностью разварился.
На ляган выложить рис, сверху украсить мясом, чесноком, айвой, перепелинными яйцами, свежими помидорами



Ёкимли иштаха!
Приятного аппетита!




 

inoq.livejournal.com

Метки: Плов, готовим плов, рецепт плова, рецепт узбекского плова, узбекский плов, как готовить плов, узбекская кухня, ош

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011