Главная > Плов > Самаркандский плов (плов по-самаркандски)

Самаркандский плов (плов по-самаркандски)

Купил новый казан и решил приготовить новый плов.

Давно присматривался к рецепту самаркандского плова, пытаясь понять принципиальные отличия его от ферганского. Вроде продукты одни и те же практически – как же можно приготовить два разных плова из одинаковых ингредиентов?

Оказывается – можно, и плов получился легким, душистым, домашним. Обязательно попробуйте.

Самаркандский плов (плов по-самаркандски)

Ингредиенты

Этапы приготовления:

1

Первым делом надо замочить горох нут. Он продается сушеным на любом рынке, да и в супермакетах частенько попадается.

Нут нужно замочить обязательно в горячей воде не менее, чем на 4 часа. Лучше сделать это заранее, например на ночь.

1 этап приготовления рецепта. Фото
2

Теперь о рисе.

Для самаркандского плова желательно взять круглый рис, например, краснодарский, крахмалистый. И его не нужно замачивать, а просто хорошенко промыть от крахмальной муки непосредственного перед закладкой в казан. 

У меня сегодня длиннозерный рис, пропаренный, басмати. Просто он был у меня в запасе. Он гораздо тверже, поэтому его лучше предварительно не только промыть, но и замочить в теплой воде. Замочить перед началом приготовления, тогда он как раз будет готов к закладке в нужный момент. Где-то через час, если вода в рисе мутновата, можно еще раз поменять воду на теплую.

2 этап приготовления рецепта. Фото
3

Разогреваем казан на большом огне, наливаем масло и ждем легкого дымка и потрескивания масла. Значит масло нагрелось до нужной температуры.

Пока масло разогревается, нарезаем полукольцами лук.

Бросаем немного нарезанного лука и обжариваем его практически до угольков, чтобы он отдал маслу свой запах и забрал ненужные запахи из масла, если они там есть :)

3 этап приготовления рецепта. Фото
4

Примерно вот до такого цвета. Обжаренный лук убираем из казана.

4 этап приготовления рецепта. Фото
5

Мясо нарезаем крупным кусками по 200-250 граммов. Это характерная особенность самаркандского плова.

Отправляем мясо в казан, хорошенько солим его и перчим. Примерно половиной приготовленной соли, оставшаяся часть нам понадобится для риса.

5 этап приготовления рецепта. Фото
6

Обжариваем мясо до уверенной румяной корочки.

6 этап приготовления рецепта. Фото
7

Теперь закладываем лук (весь, который остался). Перемешиваем, обжариваем. Недолго, минут 5.

Пока жарилось мясо и лук, мы нарезали соломкой морковь. Обязательно нарезали, не натерли на терке. Это важно. И когда морковь чистим, то нельзя ее скоблить ножом, нужно ее почистить как картофель, сняв шкурку ленточкой. Это также очень важно.

7 этап приготовления рецепта. Фото
8

Теперь добавляем к мясу с луком горсть моркови, граммов 200. Также обжариваем, минут 5-10. Не забываем аккуратно перемешивать, стараясь не поломать морковь. Все это делаем еще на сильном огне.

8 этап приготовления рецепта. Фото
9

Когда мясо с луком и частью моркови обжарилось, выкладываем сверху ровным слоем оставшуюся морковь, затем замоченный горох нут (воду с него слить), размещаем сверху и немного притапливаем чеснок, острый перец и все это присыпаем зирой. И сразу доливаем (в масло) примерно стакан горячей воды (вода не должна покрывать морковь, только давать пар). Убавляем огонь до ниже среднего и накрываем крышкой. Теперь морковь с горохом должны готовиться на пару примерно 30 минут.

Это еще одна особенность самакандского плова.

9 этап приготовления рецепта. Фото
10

Пока в закрытом казане парится морковь, можно поставить чайник кипятиться (нам понадобится не менее 1,5 литра кипятка). В кипяток нужно будет добавить оставшуюся соль, чтобы она равномернее разошлась в рисе.

Также подготовьте к закладке рис. Если у вас мягкий круглый рис, то его просто хорошенько промываем, до прозрачности воды. 

А у меня длиннозерный, я его предварительно замочил в теплой воде, поэтому просто сливаю перед закладкой воду.

Открываем крышку и раскладываем ровным слоем на морковь весь рис. И сразу же заливаем его 1,5 литрами соленого кипятка. Заливаем аккуратно, стараясь не перемешать ингредиенты (через шумовку).

Масло должно всплыть над рисом (как на фото).

Теперь прибавляем огонь до максимума, чтобы вода быстрее закипела. Как только вода закипела, огонь можно убавить до среднего, но кипение должно быть активным.

10 этап приготовления рецепта. Фото
11

Наша задача - чтобы практически вся вода выкипела. Для этого можно проделать в рисе (чернком столовой ложки, например) вот такие отверстия, как на фото. В этих отверстиях видно сколько осталось еще воды. Также можно отодвинуть рис от края казана шумовкой и заглянуть туда. 

В процессе выкипания воды нужно также аккурантно один-два раза перелопатить верхний слой риса шумовкой, чтобы он равномернее готовился.

11 этап приготовления рецепта. Фото
12

Вот вся вода выкипела, и настало время для запаривания риса.

Убавляем огонь до минимума, накрываем рис миской или блюдом по размеру казана, как у меня, чтобы по краям осталось минимальное расстояние, сверху миски можно положить обычное вафельное полотенце, чтобы оно забрало лишнюю влагу, а затем уже всю эту конструкцию накрываем крышкой от казана.

Таким образом, мы добиваемся максимальной температуры внутри риса и оставшийся в нем крахмал под действием температуры превратится в сахар и воду, а сам рис станет рассыпчатым. Этот очень важный эап длится не менее 20 минут. Я обычно жду примерно полчаса.

12 этап приготовления рецепта. Фото
13

Когда плов готов, первым делом открываем его (осторожно, пар под крышкой очень горячий). Аккуратно находим под рисом чеснок и перец и вынимаем их, не повредив.

Подается самаркандский плов также по-особенному.

Сначала на блюдо выкладывается слой риса, затем на рис выкладывается морковь с горохом и луком, не перемешивая с рисом, а сверху все можно украсить головкой чеснока и перцем. Мясо подается либо отдельно на доске с ножом, лмбо его можно выложить на плов сверху, а доску с ножом подать отдельно.

Хозяин нарезает мясо непосредственно за столом и угощает гостей :-)

Кто хочет - ест ароматный рассыпчатый рис, кто хочет - мягкую сладкую морковь или нежное мясо, а кто-то и все сразу вместе. Этот кто-то понимает толк в плове :-)

Прияного аппетита!

13 этап приготовления рецепта. Фото

cookland.ru

Метки: Плов, готовим плов, рецепт плова, рецепт узбекского плова, узбекский плов, как готовить плов, узбекская кухня, самаракандский плов, плов по-самаркандский

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011