Главная > Плов > Самаркандский плов. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Самаркандский плов. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Дома всегда стоит немного кунжутного масла (зигир ег), на таком масле в Самарканде в основном и готовят плов, и считается, что это одно из масел для плова в старину...

(Вообще то с маслом зигир «ег», немного путаница пошла — кто то утверждает, что это льняное масло, кто то кунжутное, а кто то сафлоровое, и мне кажется последнее более близко).

Приготовили все ингредиенты:

alt

2 вида масла - кунжутное и хлопковое
около килограмма мяса нарезали на куски как куриное яйцо
3 луковицы нашинковали
нашинковали 2 кг моркови (зятю нравится побольше, да и в самаркандском варианте его больше, чем обычно)
немного накануне замоченного гороха нут - нухат
немного изюма
кило риса
зира, соль

Хуршид нагрел казан, влил половник хлопкового дезодорированного и половник кунжутного масел. Накалил их до легкого дымка, затем обжарил мясо до румяной корочки. Затем был обжарен лук.

alt

alt

Морковь тушилась без воды, под крышкой, периодически слегка помешиваясь, до состояния мягкости, минут 15-20.

По готовности зять добавил нухат, изюм, посыпал зиры.

alt

alt

alt

alt

Затем засыпается промытый рис. Солится. Выравнивается и заливается кипяток, до уровня чуть выше риса.

alt

alt

На сильном огне выпариваем воду. Как рис будет практически готов и вся вода выкипит, собираем горкой, сыпем немного зиры.

alt

Закрываем плотной крышкой и доводим до готовности на медленном огне минут 15-20. За это время как раз можно успеть нарезать салат, заварить крепкий зеленый чай, накрыть стол...

И вот наш плов готов, накладываем его на ляган и подаем.

alt

Одна из особенностей самаркандского плова - это накладывание ингредиентов слоями: сперва накладывается в ляган рис, затем слой моркови, сверху куски мяса. Каждый кушает, перемешивая компоненты в той пропорции, в какой ему нравится... Подаем с салатом и самаркандской лепешкой.

alt

Приятного аппетита! dasturxon.uz

Метки: Плов, рецепты плова, праздничный плов, свадебный плов, узбекская кухня, узбекские блюда

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011