Главная > Плов > Плов с репой

Плов с репой

 

Когда мы проезжали Джизак, то зашли на базар купить припасов для прибывания на рыбалке. Продав нам разные овощи, продавщица порекомендовала купить еще и репы, мотивируя тем, что на природе холодно и можно простудиться, а репа поможет нам не заболеть... А ведь действительно, репа является полезным продуктом, в ней имеются минеральные соли калия, кальция, железа, и еще в ней содержится много витамина С.

На рыбалке я добавил репу в басму, хоть ребята утверждали, что не будут ее есть, а вышло все наоборот — картофель остался, а репу всю съели.

Приехав уже домой решил попробовать приготовить плов с репой, заменив ею полностью морковь. Для плова пойдет любая репа, но лучше всего делать из желтой.

Готовится плов с репой как обычный плов с поджаркой.

В казане накаляем вытопленный курдючный жир или растительное масло, а лучше их сочетание. Обжариваем до коричневого цвета лук, порезанный кольцами, затем до румяной корки мясо, порезанное как на шашлык.


alt alt

Следом обжариваем до полуготовности репу, часть которой порезана некрупной соломкой, а часть кусками со спичечную коробку или разрезанная на 4 части.

Затем заливаем воду, чтобы она покрыла содержимое казана, добавляем сахар. Сахар в этом случае необходим чтобы частично нейтрализовать терпкость репы. Доводим зирвак до кипения, и продолжаем томить на медленном огне около 40 минут. По желанию можно добавить стручки перца, барбарис, чеснок.

alt alt

Когда зирвак будет готов солим его, добавляем зиру. Добавляем промытый рис, выравниваем, заливаем кипяток. Количество заливаемой жидкости зависит от сорта риса. Увеличиваем огонь и выпариваем всю воду, когда рис будет почти готов, и воды в казане не останется, собираем горкой, накрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум и ждем 20 минут.

alt alt

Подавать этот плов можно без салата, посыпав его рубленной зеленью. Но салат не помешает, особенно с остринкой.

alt

Такой плов можно готовить в холодное время года как профилактический при простудных заболеваниях, кроме того, как пишет Ибн Сина, вареная репа с мясом смягчает горло и грудь, питает и согревает почки, улучшает зрение.

Конечно по вкусовым качествам плов с репой может и уступает обычному с морковью, а вот по полезным, думаю, превышает. Кроме того можно сочетать морковь и репу - морковь класть в плов соломкой, а репу крупными кусками.

Для этого плова на 1 кг риса нужно взять 700-800 гр мяса, 300 гр масла, 3-4 головки лука, 600-700 гр репы, соль, специи - по вкусу, 3-4 ст.л. сахара.


dasturxon.uz

Метки: Плов, узбекская кухня, рецепты плова, вариации плова, готовим плов, плов с репкой

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011