Главная > Плов > Товук палов или плов с курицей

Товук палов или плов с курицей

Одна из традиций узбекского народа — это резать животное по определенному поводу, случаю. «Пускать кровь» наверно осталось еще с древних времен. Обычно режут барана, но при малых мероприятиях можно зарезать и петуха. Затем из мяса этого животного приготовляют определенное блюдо и угощают гостей. В некоторых случаях часть мяса раздается. Но сегодня я не про это, сегодня я хотел показать, что плов можно сделать с курятиной, и для этого не нужен какой либо случай, его можно и просто приготовить в будние дни.

Кроме того, что такой плов очень вкусен, он имеет диетические свойства, и из-за своей легкой усвояемости рекомендуется некоторым терапевтическим больным, в детском питании. Такой плов можно готовить в любое время года.

Очищенную от перьев и внутренностей тушку курицы опалить и тщательно промыть. Затем разделить на куски весом по 100-150 гр, высушить салфеткой, посыпать мелкой солью и оставить на некоторое время, 2-3 часа достаточно, но лучше всего оставить в таком виде на сутки.

После подготовки всех ингредиентов можно приступить к приготовлению самого блюда. В казане, желательно со сферическим дном, сильно накалить растительное масло. Обжарить кольца лука до румяности. Затем до румяной корки обжарить куски курицы. 



alt

alt

Не крупно нашинкованную морковь, также опустить в казан и немного обжарить, помешивая. Налить воды до уровня содержимого казана, добавить специи по вкусу. И варить при медленном кипении. Время варки зирвака зависит от возраста курицы, качества мяса - от 45 минут для курицы, до 1,5 часов для взрослого петуха.

Т.к. мясо уже было посолено, выправить соленость минут за 10 перед закладкой риса.

alt

alt

По готовности зирвака, рис тщательно промыть до прозрачной воды. Уложить ровным слоем на зирвак и залить кипятка, в зависимости от сорта риса - ориентировочно на уровне верхнего рисового слоя.

Далее варить как обычно на высоком огне, до полного выпаривания влаги. Собрать рис горкой и закрыть на упревание минут на 20-30. Огонь уменьшить на самый минимум.

alt

alt

Перед подачей вынуть куски курятины, можно разрезать мякоть на небольшие куски. Рис перемешать с морковью, уложить на ляган горкой, сверху выложить курятину. По желанию плов можно посыпать зернами кислого граната, рубленым зеленым луком. Также можно подать с салатом из помидор и огурцов, или любым другим.

Получаем отличный плов со вкусом курятины, риса и моркови, и ароматом специй.

alt

Приятного аппетита!

Количество используемых ингредиентов из расчета на 6-7 человек:
300 гр растительного масла;
3 головки лука;
0,7-1 кг курицы;
700 - 900 гр моркови;
1 кг риса;
соль, специи - по вкусу.

dasturxon.uz

Метки: Плов, рецепты плова, готовим плов, как готовить плов, узбекские плов, узбекская кухня

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011