Главная > Полезное > История и классификация сыров

История и классификация сыров

На сайте gurmaniya.uz октябрь пройдет под эгидой разнообразных сыров. На протяжении всего месяца мы будем знакомить читателей с интересными рецептами и любопытными фактами, связанными с сырами. В этом материале мы расскажем об истории возникновения сыра, а так же об основных сортах и видах данного продукта.

alt

История сыра началась около 7 000 лет назад. Родину этого продукта определить крайне сложно, но по самой распространенной версии первый сыр появился на территории арабского Востока. Вокруг этого популярного продукта ходят множество легенд и приданий. Одна из таких историй рассказывает об аравийском купце, который отправился в длительный путь.  С собой в дорогу он взял хлеб и молоко. Когда дело дошло до трапезы, купец, открыв сосуд, обнаружил вместо молока водянистую жидкость, а на дне — белый сгусток. Вкусив необычный продукт, он пришел в полный восторг и поспешил поделиться своим гастрономическим открытием со всеми. Упоминания о сыре повсеместно встречаются и в Древнегреческих мифах, в которых говорят о том, что этот продукт обязан своим возникновением богине Артемиде, которая научила греков приготовлению лакомства.

В наше время в сырном разнообразии легко запутаться, ведь у этого продукта много вариаций.  Самая удобная и общедоступная классификация сыров — по видам.
Свежие сыры. Их еще называют твороженными. По сути, они таковыми и являются. Они имеют пастообразную консистенцию и обладают очень нежным молочным вкусом. Знаменитые представители этого вида: Моцарелла (итальянский сыр из молока буйволицы)

alt

и Фета (традиционный греческий сыр). Невареные прессованные сыры. Они имеют твердую корочку и плотную массу желтого цвета. Знаменитые представители: голландский сыр Гауда

alt

и традиционный английский сыр Чеддер.
Вареные прессованные сыры. Данный вид обладает светлой корочкой и сырной массой бледно-желтого цвета, в большинстве случаев с дырочками. Пармезан, Грюйер и Бофор относятся именно к этой категории.

alt

Мягкие сыры с плесневой корочкой. В Ташкенте нечто подобное найти на прилавках крайне сложно. Однако данный  вид очень популярен во всем мире и считается эталоном прекрасного вкуса. Сыр под названием Бри — яркий представитель этого вида. Он был изобретен в еще 7 веке во Франции и являлся лакомством королей.

alt

Мягкие сыры с обмытыми краями. Их иногда называют красноплесневыми. Такие сыры отличает богатая вариация вкусов: от мягкого до специфически резкого. Ливаро (французский сыр с острым вкусом и запахом) и Эпуасс (французский сыр с интенсивным вкусом и ароматом) — наиболее известные мягкие сыры с обмытыми краями.
Голубые сыры с плесенью. Это уникальный подвид сыра, обладающий обширной армией поклонников. Знаменитый Рокфор относится именно к этой категории. Он обладает особым острым пикантным привкусом.  

alt

Плавленые сыры — это сыры с наполнителями или с различными вкусовыми добавками, так же бывает и простые со сливочным вкусом.
Еще, сыры можно классифицировать и по странам производителям, так как даже один и тот же сорт, произведенный на разных территориях, может значительно разниться по вкусу. Существуют российские, французские, датские, греческие, немецкие, швейцарские, итальянские и английские сыры, подробнее о которых мы расскажем в другой статье.   

Метки: Сырный месяц, сыр, классификация сыров, история сыра

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011