Главная > Полезное > Все о перловой крупе

Все о перловой крупе

Сегодня мы продолжаем тематику месяца «Злаковых культур» и поделимся информацией о том, что собой представляет перловка.

Перловая крупа – это очищенные зерна ячменя, о которых неоднократно упоминается еще в Библии.   Сам ячмень был культивирован на Востоке около 10 000 лет тому назад. Перловка получила свое название из-за внешнего сходства с речным жемчугом.

alt

Изначально блюдо из перловой крупы считалось царским. Зерна вымачивали в воде 12 часов, варили на молоке, томили в печи, и только потом уже подавали к столу, предварительно заправив полученную кашу сливками. Но столетия спустя,  перловая каша стала доступным блюдом и для простого народа, поэтому свое второе название - «мужицкий рис», крупа получило  за счет твердости зерен. 

alt

На данный момент существует несколько разновидностей перловой купы:

Перловка – зерно, прошедшее первичную обработку, с которого снимают только отруби, оно пригодно для приготовления каш и супов.

Голландка – зерно, скатанное до шарика. Главное преимущество этой крупы заключено в том, что она быстро варится, и блюда из нее получаются более нежными на вкус.

Ячневая – измельченная перловая крупа, пригодна только для приготовления каш.

Употребление перловой крупы очень полезно для здоровья, так как в ней присутствует много микро- и макроэлементов, так необходимых для организма человека. В первую очередь в перловке находится, пожалуй, самая высокая концентрация витаминов: А – улучшает зрение, В – улучшает нервную систему, восстанавливает структуру волос, D – укрепляет костную ткань, Е – предотвращает преждевременное старение кожи.

alt

Также, в перловой крупе присутствует лизин – аминокислота, оказывающая противовирусное действие. Лизин помогает выработке коллагена, который способствует улучшению кожного покрова, дерма становится гладкой и упругой.

Большое содержание клетчатки в перловой крупе делает ее незаменимым продуктом питания для тех, кто следит за своей фигурой. Она отлично выводит шлаки из организма и снимает интоксикацию.

Включать перловку в рацион питания рекомендовано аллергикам, так как данная крупа хорошо снимает аллергические реакции.

Весьма полезен и отвар из перловки, он обладает спазмолитическим, мочегонным и  противовоспалительным свойствами. 

Метки: Перловая крупа, перловка, полезные свойства

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011