Главная > Полезное > О пользе пшена

О пользе пшена

 

Ранее наша редакция публиковала материалы, посвященные месяцу «Злаковых культур», мы уже поделились с читателями информацией по поводу разновидности риса, рассмотрели полезные свойства перловой крупы, настало время уделить внимание такому уникальному зерну как пшено. Данный злак очень ценится в народной медицине, так как содержит в себе много целебных веществ, способствующих восстановлению организма человека.

alt

Пшено получают из проса, предварительно освободив крупу от колосковых чешуек. Одно зерно включает в свой состав воду, сахар, жир, крахмал, золу, клетчатку, декстрин, азотные вещества, аминокислоты. Примечательно то, что из пшена практически не получают муку, так как оно употребляется в основном в цельном виде. Из него получаются превосходные каши и похлебки.

Известно, что существует несколько разновидностей пшена, по цвету, оно бывает белым, серым, желтым и красным.  Чем крупа темнее, тем вкус у блюда будет насыщенней и каша получится более рассыпчатой.

alt

Также, существует пшено, именуемое дранец – это цельные зерна, но без цветочных пленок. Данная крупа разительно отличается характерным блеском и имеет горьковатый привкус. Шлифованное или как его иначе именуют толченое пшено, имеет более насыщенный желтый цвет и не блестит, зато оно быстро варится и лучше усваивается организмом.

Пшено принято считать кладезем витаминов, так как в нем содержится большой концентрат витамина В1, В2 и РР. Также, в пшене присутствует много белка, его процентное соотношение варьируется от 12 до 15 %, что намного больше, чем в рисе или ячмене. Наличие фосфора в пшене почти в 2 раза превышает его присутствие в мясе.

alt

Употребление пшена дает организму прилив энергии, укрепляет мышечную ткань, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Пшено очень полезно людям с заболеваниями сахарного диабета и атеросклероза.  В народной медицине пшено применяют при лечении водянки, так как оно обладает потогонным и мочегонным действиями, а значит, хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя также и отечность. Принимая антибиотики, не стоит забывать о том, что пшено обладает еще одним уникальным свойством, оно снимает интоксикацию и выводит из организма все вредоносные вещества.

При покупке пшена, лучше отдавать предпочтение тем маркам, производители которых расфасовывают крупу в прозрачные полиэтиленовые пакеты, так будет возможность рассмотреть внутреннее содержание упаковки. При выборе пшена не стоит забывать о том, что данный продукт имеет свойство быстро слеживаться и приобретать горький вкус, поэтому необходимо обращать внимание на дату производства, чем она свежее, тем лучше. Однако, если все же пшено приобрело горьковатый привкус устранить его можно, предварительно ошпарив крупу перед готовкой кипятком. 

Метки: Пшено, полезные свойства

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011