Польза и вред манной крупы
Манная каша – воспоминание из детства для многих. Поклонники и противники данного блюда разделились на два лагеря, но мало кто из них знает истинную пользу манной крупы. Данная крупа – ничто иное, как пшеница грубого помола. Помимо знаменитой каши, из манки делают массу других блюд на любой вкус. На основе манной крупы делают вкуснейшие соусы, пудинги и другие вкуснейшие десерты. Из нее можно приготовить потрясающие пирожные и запеканки. Кроме того, манку добавляют в салаты и супы. Однако самая распространенное блюдо из этой крупы, все же, манная каша.
Манная крупа не богата клетчаткой, но может похвастаться большим содержанием растительного белка. В пользу доводов противников крупы – в манке содержится мало витаминов и микроэлементов. В состав манки входят крахмал, белки, витамины, калий, кальций, натрий, железо и фосфор. Манную крупу рекомендуют людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, и запрещают употреблять тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость глютена, так как в этой крупе данное вещество содержится в большом количестве.
К преимуществам манной крупы стоит отнести ее быстрое приготовление. В процессе готовки она не теряет своих полезных свойств. Данная крупа является высококалорийной и очень питательной. Манка быстро усваивается и является богатым источником энергии на весь день. Калорийность на 100 грамм продукта – около 328 ккал. Манная крупа делается из мягких сортов пшеницы, из мягких с примесью твердых сортов, а также исключительно из твердых сортов пшеницы.
Манную крупу рекомендуется употреблять не более одного раза в день. В идеале – несколько раз в неделю. Малышам до трехлетнего возраста манку употреблять следует в строго ограниченных количествах. Акцент на употребление манной крупы стоит делать в зрелом возрасте – она способствует улучшению состояния костей, зубов и мышечных тканей. Споры о манной крупе, сколько доводов ни приведешь за или против, все равно не прекратятся. В любом случае, данный продукт прочно обосновался в рецептах вкуснейших кулинарных изысков, а также в постоянном рационе многих людей.
Добавить в свой:



