Главная > Полезное > Рожь. Полезные свойства

Рожь. Полезные свойства

Продолжая тематику месяца злаков, хотелось бы упомянуть и о таком зерне как рожь, полезные свойства  которого были известны человечеству еще 2 000 лет назад. И по сей день ведется множество споров, касательных места происхождения ржи, однако, предположительно, большая часть ученых склоняется к мнению, что данная культура впервые была обнаружена в Центральной Азии.

alt

В кулинарии рожь применяют в изготовлении хлебобулочной продукции, получении кваса и крахмала. В былые времена, ржаной хлеб употребляли в пищу ежедневно, так как он стоил сравнительно дешевле, в то время как белый хлеб из пшеницы пекли только к праздничному столу. Однако сейчас данная тенденция претерпела изменения, современная кулинария гласит о том, что включать в рацион питания ржаной хлеб не только необходимо, но и полезно для здоровья человека, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как рожь считается низкокалорийным продуктом (338 ккал на 100 гр.), поэтому в последнее время ценовая категория на нее резко возросла.

alt


Зерна ржи содержать белок, в состав которого включены две жизненно необходимые для здоровья человека аминокислоты – лизин и треонин, которые способствуют восстановлению и росту тканей, а также помогают вырабатывать антитела.  Рожь принято считать кладезем витаминов ( А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, К), также она содержит в себе массу полезных микро- и макроэлементов, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна.

alt

В народной медицине ржаной хлеб и отвар из отрубей применяют при проблемах желудочно-кишечного тракта. Так, к примеру, употребление хлеба применяют в виде слабительного средства, в то время как отвар из ржаных отрубей помогает справиться с диареей.

Ржаной квас назначают людям, имеющим проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, также его употребляют для улучшения обмена веществ. Частое употребление кваса способствует снижению усталости и активации работоспособности.

alt


Употребление ржаного хлеба противопоказано людям с хроническим гастритом и страдающим острой язвенной болезнью желудка и кишечника.

Метки: Рожь, полезные свойства, ржаной хлеб, ржаной квас, ржаная мука

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011