Главная > Полезное > О пользе грибов

О пользе грибов

Наступила самая прекрасная пора весны – апрель, а это значит, что на сайте Gurmaniya.uz стартует грибной месяц. Сегодня наша редакция решила посвятить статью вводной тематике и поведать своим читателям о пользе грибов.

Как известно, грибы относят к одним из древнейших представителей живых организмов на земле, которые существуют ныне в мире флоры. Несмотря на то, что научная медицина заговорила о пользе грибов только в середине прошлого века, в народной медицине об их целебных свойствах знают уже давно и всячески применяют в кулинарии в качестве основного средства при борьбе с рядом заболеваний. Жители Тибета считают, что включая грибы в свой основной рацион питания, человек продлевает свою жизнь на 2,5 года. 

alt

На данный момент науке известно чуть более ста видов съедобных грибов, а благодаря содержанию ароматических веществ, которые придают мякоти неповторимый приятный вкус, из них готовят не только восхитительные самостоятельные блюда, но также добавляют в соусы, супы и каши, смешивая с другими, не менее полезными продуктами питания.

В китайской и японской кулинарии грибы стали применять еще две тысячи лет назад. Особой популярность пользуется гриб шиитаки, благодаря содержанию в нем полисахарида – лентинана, способного уничтожать раковые клетки, он считается одним из самых лечебных.

alt

На Руси грибы использовали в пищу с незапамятных времен. При лечении туберкулеза и прочих легочных заболеваний в качестве основного лекарственного средства шли грибы, именуемые лиственничными трутовиками. Справиться с инфекцией в желудочно-кишечном тракте помогала веселка обыкновенная, поэтому она пользуется огромной популярностью,  и по сей день. Не менее полезными принято считать белые грибы и лисички. С их помощью можно избавиться от различных кишечных вредителей.

alt

Маслята помогают справиться с мигренью, снимая сильные головные боли, а подосиновики превосходно чистят кровь, снижая уровень холестерина.

Не так давно, ученые из США в ходе ряда исследований выяснили, что грибы практически не содержат в себе холестерина и поэтому являются абсолютно диетическим, низкокалорийным продуктом питания. Входящий в них бета-глютан помогает стимулировать работу клеток, отвечающих за поддержание иммунной системы. Также, в грибах находится мощный антиоксидант – эрготионен, он благотворно влияет на функциональную работоспособность почек, печени и костного мозга.

alt

Но, несмотря на множество полезных свойств, все же грибы могут нанести вред здоровью человека. Поэтому при их регулярном употреблении всегда необходимо помнить о том, что:

– грибы бывают двух видов: съедобные и несъедобные. В этом случае нужно уметь различать хороший продукт от плохого;

– любой съедобный гриб начинает портиться после 5 часов с момента среза. Чтобы избежать образования в грибной мякоти вторичных метаболитов, нужно ее переработать как можно быстрее;

– нельзя хранить сырые грибы в теплом помещении, даже комнатная температура является пагубной для них;

– грибы дольше сохраняют свою питательную ценность в холоде, однако, даже при таком раскладе употребить их нужно в течение суток;

– противопоказано хранить грибы в полиэтилене. Отсутствие воздуха и выделяемая грибами влага ускорят процесс распада и образования вредоносных веществ. В этом случае идеальной тарой для хранения грибов станет эмалированная либо глиняная посуда.

Метки: грибной месяц, полезные свойства грибов, грибы

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011