Главная > Прочие блюда > Басма «Охотничья»

Басма «Охотничья»

Рецепт этого блюда пришел сам по себе. Планировал приготовить жареного зайца с грибами. По ошибке достал не ту часть тушки - там оказалось меньше мяса, поэтому пришлось придумывать, как увеличить объем... 

Для начала я разрезал зайца на порционные куски примерно по 100 гр - как получится по точкам разреза. Далее замочил мясо дичи под проточной водой на пару часов. Вообще замачивать или не замачивать некоторые виды дичи зависит от вашего желания и вкуса. Мне не очень нравится сильный запах дичи, поэтому я немного промываю. Можно конечно еще и помариновать, но это нужно знать сочетание разных специй с определенным видом мяса. 

Итак тщательно промыв зайца, приступил к готовке планируемого блюда. 
На 1 кг мяса взял примерно: 
200 гр курдючного жира (можно заменить растительным маслом); 
около 1 кг репчатого лука; 
2-3 помидора; 
2-3 красной моркови; 
около 1 кг грибов, в моем случае были домашние шампиньоны; 
пару картофелин; 
головка чеснока; 
пару стручков острого перца; 
половинка или четверть небольшой капусты; 
зелень, специи, соль - по вкусу. 

В общем ингредиенты можно добавлять, убавлять по вкусу. Но главное чтобы было достаточно для выделения соков во время готовки, и не бояться количества лука. 

Приступаем к готовке, предварительно подготовив все ингредиенты. 

На дно холодного казана укладываем курдючный жир, порезанный тонкими пластами. На него куски мяса, предварительно стряхнув влагу. 

alt alt 

Часть лука, порезанного кольцами. Все это дело солим, немного зиры и кориандра. Следующими пойдут помидоры, порезанные крупными кусками. Если кожа у них толстая, то ее следует очистить. 

alt alt 

Снова слой лука. Затем морковь, порезанная толстыми кружками, грибы целиком и порезанный пополам картофель. Добавляем головку чеснока, очищенную от верхних чешуек и хвостовой части, перец целиком. Снова соль, зира, кориандр. 

Если остался лук, то кладем его. Затем кладем зелень и порезанную секциями капусту. 

alt alt 

Накрываем все это дело целыми листами капусты, получается как бы шапка. Важно, чтобы между продуктами и краем казана оставался достаточный промежуток, иначе соки, образующиеся в процессе готовки, могут вытечь. 

Теперь закрываем плотной крышкой, а лучше всего миской так, чтобы не оставалось щелей. Сверху можно положить груз. 

Включаем огонь на уровень выше среднего, чтобы казан начал кипеть. Получается это за счет вытапливания масла из курдюка и выделения влаги из продуктов. Минут через 10 интенсивного кипения убавляем огонь до низкого уровня. Время готовки зависит от возраста дичи и интенсивности огня. Я готовил около 2,5 часов на низком огне. Главное тут поддерживать огонь так, чтобы в казане все время был процесс кипения. Узнать это можно прислушавшись. 

Готовность блюда можно определить попробовав продукты. 

alt 

Вот такое вот вкусное блюдо получилось из зайца. Подавать с овощами и зеленью, а все остальное зависит от вашего желания. 

Приятного аппетита!

dasturxon.com

Метки: Басма, готовим басму, рецепт басмы, рецепты узбекской кухни, узбекская кухня, блюда из кролика

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011