Главная > Прочие блюда > Долма

Долма

 

Вчера я развенчала собственное предубеждение о том, что баранина  это пахучая…кхм… еда … эээ… на любителя. Официально заявляю: баранина  это вкусно. К чему это я? А к тому, что я долму вчера готовила  весьма успешно, надо сказать.

Делюсь опытом.

Изначально я планировала сделать фарш из говядины, свинины и баранины в равной пропорции, ибо, как говорила раньше, боялась, что последняя окажется с запахом. Но потом махнула рукой, и оставила только баранину.Итак, для долмы нам нужно:

фарш бараний  полкило
рис отварной  примерно вдвое меньше, чем фарша, т.е. около 200-250 грамм. К слову, рис должен быть в состоянии полуготовности, т.е. немного твердый в серединке.
лук-репка  две балшые штуки
ладный пучок зелени (я брала только укроп  ничего больше не было, но рекомендуется добавить еще и кинзу)
виноградные листья (если используете не маринованные  выбирайте листики помоложе, они не такие жесткие)

dolma-1.jpg

Измельчаем лук и зелень, вместе с рисом отправляем в миску с фаршем и хорошенько перемешиваем.
Если виноградные листья свежие  ошпариваем их.
Далее выкладываем на разделочную доску один листик, на серединку выкладываем ложку фарша (это условно - надо подрассчитать так, чтобы листик еще завернуться мог).

dolma-2.jpg

Заворачиваем верхние уголки листа вот так

dolma-3.jpg

и далее по кругу, чтобы получилось вот так

dolma-4.jpg

Повторяем операцию до тех пор, пока не закончатся листья. Или начинка
Готовые долминки выкладываем слоями в глубокую кастрюлю

dolma-5.jpg

заливаем водой, сверху придавливаем тарелкой или еще чем потяжелее, чтобы долма не всплыла при варке и листья не развернулись. Тушим все это дело на слабом пламени 30-40 минут.
Подавать лучше всего с мацони, но за неимением можно вполне обойтись сметанкой с солью и тертым чесноком.

dolma.jpg

Блюдо получается  пальчики оближешь (так, где облизывающийся смайл?). Но главное условие  это молодые мягкие листья, иначе немного жестковато получается.
Удачи вам, терпения и приятного аппетита!

http://www.vkusnyblog.ru

 

Метки: Долма, пошаговый рецепт, узбекская кухня, готовим долму. долма рецепт

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011