Главная > Прочие рецепты > Долма

Долма

Про фаршированный перец я уже писал...
Сегодня поговорим о другом блюде.
Более популярном и распространенном.
Известно оно и на Кавказе, и в Средней Азии. В принципе и на Балканах его тоже очень любят и чествуют.

Долма



Для приготовления нам потребуется мясо, рис, лук репчатый, виноградные листья.
Где их взять? На винограднике естественно... причем листья нужны молодые, сочные, мягкие...
У вас нет своего виноградника? Вы многое теряете... Хотя, в северных широтах у вас и не получится вырастить виноград...
Виноградник... эхъ! В свое время у себя на даче я выращивал виноград 5 сортов... Любимцем был мускат... Кстати листья мускатного винограда больше всего подходят для приготовления долмы, т.к. листья там круглые, и в них очень удобно заворачивать долму...
Ну ладно. Нет у вас виноградника. Тогда вперед на рынок! По крайней мере в Москве я беру виноградные листья именно там...

Листья предварительно промыть и залить кипятком. Немного подсолить. Оставить на пару часов.
Принимаемся за фарш.
Если у вас есть нож для фарша - вам повезло. Мне пока нет. Я пользуюсь мясорубкой. Временно. Кстати, если кто увидит в продаже в Мск - свистните? Ищу такой нож, полукруглый, с двумя ручками по бокам... Есть похожие для сыра, но это не то...
Ладно, вернемся к фаршу.
Мясо, прокрученное через мясорубку, хотя лучше, конечно же, рубленное мелко,, рис, отваренный до неполной готовности, лук репчатый мелко шинкуем, добавляем соль, перец, специи по вкусу (я добавляю зиру и кинзу (кориандр) и зелень 



Листья у нас тем временем постояли в кипятке, немного обварились и готовы к тому чтобы из них сворачивать нашу долму

В центр листа кладем небольшое количество фарша



И заворачиваем. Заворачивать необходимо так, чтобы не оставалось дырочек



Навертев таким образом энное необходимое количество долмы



Укладываем ее в кастрюлю или казан 



Сверху рубленную зелень, зажарку из помидор, болграского перца, лука, немного воды и ставим на огонь



Затем накрываем долму крышкой или тарелкой и сверху придавливаем прессом (разрешается использование подручных средств).



Вот в принципе и все. Долма готова



Подавать долму можно с соусом или подливой
Для этого обжариваем лук, перец, зелень и помидоры до однородной массы и поливаем сверху нашу долму

А можно подавать на стол со сметаной. Тоже очень вкусно получается




Приятоного аппетита!
Екимли иштаха! inoq.livejournal.com/

Метки: Долма, готовим долму, рецепт долмы, блюда из виноградных листьев

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011