Главная > Рестораны > Еврейская кухня > Традиции еврейской кухни

Традиции еврейской кухни

Вот и наступили в Ташкенте первые теплые весенние дни, знаменуя нам о том, что с начала марта на сайте gurmaniya.uz стартовал месяц еврейской кухни. Дорогие гурманы, наша редакция хотела бы ознакомить вас с основными традициями приготовления еврейских блюд. Они могут поведать вам об истории, ментальности и национальных вкусовых предпочтениях этого древнего народа. На протяжении веков евреи проживали в разных странах, что привело к смешению кулинарных традиций и увеличению разнообразия вкуса. Наверно, ни в одной кухне мира нет такого обширного свода правил, направленного на объяснение того, с чем готовить и как подавать те или иные блюда.

alt

Религия оставила неизгладимый след в истории еврейской кулинарии, что способствовало ограничению выбора и смешиванию  некоторых видов продуктов.

У евреев имеется ряд законов, которые диктуют им правила верного питания, пригодного для людей, исповедующих иудаизм – кашрут. Согласно кашруту, они должны соблюдать три главных запрета:

1.       «Не вари козленка в молоке матери его», поэтому нельзя сочетать мясо (птицу) с молоком. Между мясной и молочной трапезой должно пройти не менее 6 часов.

2.       В пищу употребляются только парнокопытные жвачные животные, которых необходимо убить мгновенно, дабы их мясо не было испорчено выбросом адреналина из-за страха. В связи с этим, запрещено применять в пищу свинину и кровь животных, а из морепродуктов можно употреблять только позвоночных, покрытых чешуей.

3.       Возбраняется готовить в субботу, поэтому придуманы рецепты блюд, приготовленных в пятницу, чтобы к субботе они настоялись. Так появилось блюдо – «чолент», из картофеля и фасоли с жирным мясом, которое варят на медленном огне с вечера пятницы.

alt

Еда, отвечающая всем канонам кашрута, именуется – кошерной пищей и одобрена к применению.

Еврейская кухня зачастую является оригинальной. Коронными блюдами считаются: «гефилте фиш» – запеченный карп или щука,

alt

 

«форшмак» – рубленая селедка  с маслом и луком, с добавлением яблок и кардамона, преподносится как холодная закуска.

alt

А в качестве гарнира, к блюду подается традиционный еврейский «цимес» – чернослив с жареной морковью.

alt

Хлеб часто пекут без дрожжей. В основном, это тонкие сухие лепешки – «маца», которые готовят перед пасхой.

alt

Затем из них делают «маце брайе» – омлет с луком и яйцом.  

alt

Излюбленным десертом считается выпечка с добавлением меда «лэках» и «тэйгэлэх»,

alt

а также печенье «земелах» и «кихелах».

alt

alt

Характерной чертой в еврейской кулинарии является использование оливкового, сливочного масла; топленого гусиного или куриного жира, реже говяжьего, которым заправляют холодные закуски и пассируют овощи. В основном, все блюда еврейской кухни готовятся легко и довольно быстро.

Метки: Еврейская кухня, традиции, блюда

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011