Главная > Рестораны > Французская кухня > Традиции французской кухни

Традиции французской кухни

Кухня Франции — является, пожалуй, одной из самых изысканных и разнообразных в мире кулинарии. Творческое видение шеф-поваров впечатляет и восхищает сердца многих гурманов. Истинные ценители всего необыденного, они воплощают свои сказочные фантазии, черпая вдохновение из мира искусства времен классики. Словно по мановению волшебной палочки создатели кулинарного шедевра творят  чудеса, как только приступают к процессу приготовления блюда, каждый раз совершенствуя его по-новому.

Воистину французы — это еще и эстеты. Для них очень важно, чтобы еда подавалась к столу в красиво оформленном виде, при неотъемлемых условиях сочетания вкуса, качества и пользы. Едят они неспешна, получая истинное наслаждение от процесса поглощения пищи, поэтому обед у них длится не один час, как во многих других странах, а целых три.  

alt

Французская кухня условно разграничивается на три основные составляющие: cuisine regionale — региональная кухня; cuisine bourgeoise — широко распространенная, и haute cuisine — кухня, полная изыска, созданная по специальным древним рецептам для аристократичной знати высшего светского общества.  

Любая французская кухня, будь то высокая или региональная, основывается в приготовлении на нескольких особенностях.

Широкое использование разнообразных соусов, приправ, специй, немолотых пряностей, в тандеме с фламбированием (поджог пищи), придадут блюду необычный и притягательный привкус.


alt

Во время приготовления супов, в бульон добавляются цельные овощи, а  при полной готовности ингредиентов, мясо пропускают через мясорубку, а все остальное протирают через сито, до образования однородной густой кашицы.

Обычно региональная кухня и представляет собой широко распространенную, поэтому эти два символических делений очень тесно переплетены между собой. Их взаимосвязь объясняется тем, что у любой из французских провинций имеются свои коронные блюда, приготовленные по специальной рецептуре, отличающиеся резкими вкусовыми пристрастиями, от жгуче-острого, до нежно-сладкого. Естественно, на территории представленного региона данное блюдо будет распространенным, нежели за его дальними пределами.  

Характерной чертой региональной кухни является ее общедоступность и простота приготовления. К примеру, в рацион питания районов приморья Франции (Бретань, Гаронна, Дордонь) включено изобилие блюд из рыбы и прочих морских обитателей.

Нормандская и Бургундская провинции прославлены своими необычными рецептами из мясных и молочных продуктов: это и лучшие в мире сыры, и нежная телятина с бараниной, и восхитительные нормандские блюда из ливера.  

alt

На Корсике готовят необычайно вкусный сыр «Броккиу» из овечьего молока, излюбленная ветчина «Коппа» считается традиционной едой, без которой не обходится ни одно праздничное застолье, а сладкий каштан является основным ингредиентом, присутствующим во многих блюдах.

В Провансе почти к каждому блюду обильно добавляют специи, душистые травы и сдабривают все оливковым маслом. Главное предпочтение, жители данного региона отдают овощам, культом еды они считают блюдо «Рататуй», приготовленное из помидоров, баклажанов и цуккини.

alt

Северная часть Франции славится более калорийной и жирной пищей, с добавлением нескольких видов мяса и картофеля. В провинции Лотарингия главным блюдом, придающим крестьянам силу и  энергию, считается сливочный пирог с сыром, яйцами и шпиком, именуемый «Киш лорен».

alt

Высокая кухня Франции отличается своей изысканностью и разнообразным тончайшим оттенком вкуса. В мире существует целая наука — эногастрономия, изучающая  принцип сочетания блюд и напитков высокой кухни. Она привносит в мир кулинарии нотки аристократизма, что требует от шеф-повара определенных навыков, умений, большого опыта, профессиональной подготовки и немыслимых финансовых затрат. Сюда относят такие продукты, как: бургундские улитки, гусиный паштет фуа-гра (традиционное рождественское блюдо), а также устрицы и лягушки.

alt

alt

alt

alt

Так, например, за обеденным столом аристократии обязательно должно присутствовать изобилие различных яств. В качестве первого блюда подают суп, на второе — рыбу, на основное  идет —  телятина, баранина или ветчина, четвертое — птица и салат, затем следуют овощи, и завершается трапеза сладким десертом. Пища приготовлена так, что она становится абсолютно легкой и не вызывает чувства насыщения. Едят французы малыми порциями, поэтому они не страдают от переедания и ощущения тяжести в животе.

Если вы прирожденный гурман — человек, отдающий свое предпочтение вкусной пище, или гурмэ — человек, понимающий толк в еде и способный различать все тонкие нюансы изысканных блюд, то вы непременно получите райское блаженство от высокой кухни Франции, которая приведет вас в неописуемый восторг.

Метки: Французская кухня, традиции

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011