Главная > Рестораны > Французская кухня > Французский этикет. Как правильно есть деликатесы

Французский этикет. Как правильно есть деликатесы

Этикет – слово французского происхождения, имеет множество вариаций перевода, в переносном смысле его можно понимать как культура поведения человека в целом. Но мы за основу возьмем лишь одно значение –  ЭТИКЕТКА, так как оно наиболее точно трактует  исторические реалии своего происхождения.

Понятие слова «этикет» зародилось еще в конце XVII века во времена правления Людовика XIV на королевских приемах, пришедшим гостям обязательно вручались карточки (иначе именуемые этикетками) со сводом правил, касательных культуры поведения.

Как мы писали ранее, во Франции очень развит культ еды, а значит и подход к каждому блюду сугубо индивидуальный, не только в приготовлении, но и в правильной подаче пищи гостям, с характерными нормами ее употребления. Конечно, тут уж, никак нельзя пренебречь правилами застольного этикета, особенно если вы приглашены на званый ужин.

Когда речь идет о повседневных блюдах, не требующих заморочек в поедании, то здесь справиться с ними не составит особого труда, но если к столу подали устрицы, улитки или лягушачьи лапки,  то данное экзотическое меню может ввести вас в неловкое замешательство и вы невольно зададитесь вопросом:  «Как их нужно правильно есть?».

Сегодня редакция сайта gurmaniya.uz поделится с читателями некоторыми основными правилами этикета экзотической кухни.

Для начала разберем, как же все-таки надо подавать и употреблять устрицы?

Классическим стилем считается тот вариант, когда устрицы в сыром виде, приправленные лимонным соком, малиновым уксусом или соусом «табаско»,  лежат на подносе со льдом, обычно в количестве 6 или 12 штук.

alt

Прежде чем съесть устрицу, нужно сначала открыть раковину, в которой находится сей деликатес. Для этого вам подадут специальный нож, с помощью которого вы легко справитесь с этой, казалось бы трудной проблемой. Чтобы моллюск не скользил, возьмите его в салфетку, поверните острым концом к себе, и легким движением вставьте острие ножа промеж узкой щелки створок, аккуратно раздвиньте их и снимите поверхностную защитную пленку, подрезав ее по кругу, затем полейте мидию лимонным соком и употребляйте внутрь, цитрусовый аромат великолепно дополнит ее пикантный вкус. Кстати, понять, что перед вами свежий морепродукт можно при его съеживании, что является характерной реакцией при воздействии на живой организм кислой среды.


alt

Конечно, если вы, все же не рискуете поедать моллюсков живьем, то попросите заранее, чтобы вам их приготовили, дабы не поставить впоследствии в неудобное положение хозяйку дома, ведь у французов считается дурным тоном отказываться от трапезы или оставить остатки еды на тарелке. Если вам подали холодные устрицы, то ешьте их десертными приборами, а теплые или горячие – столовыми.

Улиток подают в готовом виде на горячей железной утвари и едят целиком, как и сырые устрицы. Взять вы их сможете с помощью специальных металлических щипцов, которые всегда применимы к блюду. Вооружившись ими в левой руке (если вы правша) и специальной вилкой для устриц (обычно с одним зубцом) в правой, придерживая роговицу улитки первым прибором, вытягивайте наружу  ее содержимое, вторым. Чесночное масло в данном случае станет прекрасным компонентом, придающим улиткам гармонично законченный вкус.

alt

Лягушачьи лапки по вкусу напоминают мясо курицы. Едят их обычно руками, взяв за конечность пальцами и оторвав зубами небольшое количество мяса, но если ножки большие по размеру, то принято ножом отделить мякоть от косточки, и  только потом подносить ломтики деликатеса ко рту, воспользовавшись вилкой.


alt

Как гласит история, все вышеперечисленные экзотические блюда, во времена средневековья вовсе не считались деликатесом и были пищей бедных крестьян. Из-за воцарившегося тогда голода и соответственно скудного рациона питания, эта еда прижилась сначала в среде простого народа, и только потом, обретя уже некий национальный культ, была внесена в кулинарный пантеон Франции.

Метки: Французский этикет, устрицы, улитки, лягушачьи лапки

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011