Главная > Рестораны > Китайская кухня > Кулинарные традиции китайской кухни

Кулинарные традиции китайской кухни

Август месяц на сайте gurmaniya.uz стартовал под эгидой китайской кухни. Сегодня наша редакция поделится с читателями общим представлением о кулинарных традициях и пристрастиях народа Китая. Пожалуй, самой разнообразной и необычной из всех национальных кухонь является именно китайская. Ее уникальность заключена в философском подходе к приготовлению пищи. Прежде чем приступить к процессу создания очередного кулинарного шедевра, необходимо обязательно учесть теорию Инь и Ян, дабы в блюде были соблюдены одинаковые пропорции двух противоположностей для создания единого гармоничного целого, приносящего человеческому организму только удовлетворение и истинное наслаждение.

alt

Согласно этой теории вся китайская пища четко разграничена на холодную (Инь), с превалирующей концентрацией воды, и теплую (Ян) — в состав которой входит большое содержание энергии, то есть жиросодержащие продукты. Как правило, летом желательно употреблять холодные блюда, а зимой — теплые, только в этом случае питание будет идеально правильным. Китайцы считают, что благодаря такому сбалансированному рациону можно избежать эмоционального дисбаланса и не причинить вреда своему здоровью.

Исходя из вышеупомянутой теории, плавно вытекает следующая, основанная на пяти элементах жизни вселенского мира, состоящего из огня, воды, земли, дерева, металла, каждому из которых соответственно присущ свой характерный вкус —  сладкий, кислый, горький, соленый, пряный. Отсюда следует, что сладкую и пряную пищу положено относить к символу Инь, а кислую, горькую и соленую к — Ян. Сочетание вкусовых особенностей дает возможность выбрать наиболее подходящие ингредиенты по цветовой гамме из красного, голубого, желтого, зеленого или белого оттенков.

alt

Каждое блюдо непременно обладает тремя важнейшими составляющими: красивым видом (цветом), ароматным запахом и восхитительным вкусом, только при соблюдении этих свойств, готовую пищу можно считать истинно китайской.

На трапезном столе обязательно должна присутствовать разнообразная еда, включающая в себя все восемь основных вкусов: сладкий, кислый, горький, острый, соленый, пресный и золотой.

Главным коронным блюдом в китайской кулинарии считается рисовая каша в рассыпчатом и в жидком виде, она часто употребляется вместо хлеба, а сам рис является составным компонентов любого кушанья, он считается сытным, весьма полезным и низкокалорийным продуктом, из него получается великолепная лапша.  

alt

alt

Вся китайская кухня состоит из многообразного и обширного регионального колорита, но основными преобладающими кулинарными регионами принято считать провинции: Сычуань, Шаньдун,  Фуцзянь и Кантон (Гуандун). Различия между региональной кухней весьма условны, однако можно наблюдать одну важную тенденцию, что в Сычуаньской кухне используют обилие жгучих и пряных приправ (имбирь, чеснок, соевый соус, красный перец, кунжут, лук-шалот), в  Шаньдунской — преобладает соленая морская пища (трепанги — морские огурцы, плавники акулы, ласточкино гнездо, жареные устрицы) и изготавливаются в основном светлые соусы, в Кантонской — продукты подвергают более легкой обработке и используют неограниченное количество всевозможных ингредиентов из которых получают устричный или сливочный соус, пасту из креветок, рыбный экстракт, жаркое «Битва Дракона с Тигром» , а в кухне Янчжоу — перекликаются элементы северных и южных кулинарных традиций (пельмени из крабовой икры, свинины и мяса; рис; «мандаринская» рыба; прессованные ломтики соевого творога тофу.

alt

Китайскую кухню делает своеобразной еще и тот факт, что весь процесс поглощения пищи осуществляется при помощи применения специальных палочек. Их возникновение в большинстве случаев относят к различным мифам и легендам, не имеющим официального исторического подтверждения, но в любом случае они были придуманы исключительно для удобства, о чем непосредственно свидетельствует само название палочек — куайцзы, что в переводе означает — «быстрый». С целью легкого взятия пищи палочками, все ингредиенты всегда нарезаются небольшими одинаковыми ломтиками.

alt

Для китайской кухни характерен принцип быстрой тепловой обработки, чтобы блюдо оставалось витаминизированным и не теряло своих полезных качеств. Китайцы предпочитают употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, варят они овощи и фрукты достаточно редко, только для приготовления супов и бульонов.

Метки: Китайская кухня, кулинарные традиции

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011