Главная > Рестораны > Китайская кухня > Региональная кухня Китая

Региональная кухня Китая

Сегодня редакция сайта gurmaniya.uz продолжает раскрывать секреты китайской кухни. Ранее мы уже писали о ее кулинарных традициях, рассматривали  культ еды в Китае, на этот раз пришел черед остановиться более подробно на региональной кухне Китая. Она весьма обширна, разнообразна и условно подразделяется на 4 основных кулинарных региона: Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун), Янчжоу, которые имеют между собой небольшие отличия.

Провинция Шандунь географически расположена на берегу моря в восточной части Китая, поэтому основной рацион жителей побережья составляют дары моря. Большой популярностью пользуются блюда из плавников акулы и жареная рыба с красной чешуей. Жители городов Циндао и Яньтай употребляют в основном морские деликатесы в виде жареных устриц и ракушек. Их мясо нарезают небольшими ломтиками и обжаривают в масле, затем добавляют зеленый лук, чеснок и обильно сдабривают приправами, в качестве гарнира гостям преподносят ароматный соус.

alt

Также большой популярностью в провинции Шандунь пользуются наваристые супы и молочные бульоны с добавлением овощей. Одним из коронных блюд считается суп из ласточкиных гнезд, с виду напоминающий кисель, но очень полезный для мужчин.

alt

Провинция Сычуань является центральным регионом Китая, она прославлена на весь мир своим пристрастием к применению жгучих приправ. Основным ингредиентом, входящим практически в любой рецепт сычуаньской кухни является красный чили перец. Из-за влажных климатических условий и постоянной сырости жители провинции часто используют его в различных блюдах, ведь он превосходно укрепляя иммунитет, предохраняя организм от простудных заболеваний. Менее острой приправой считается имбирь, который зачастую сочетают вместе с другими пряностями.

alt

Наиболее широко распространенным продуктом сычуаньской кухни стал творог тофу, приготовленный из заквашенного соевого молока. Самыми излюбленными блюдами можно считать дважды приготовленную свинину, которую для начала отваривают и только, потом уже обжаривают; копченную на чае утку; цыпленка с арахисом, приправленного острым соусом.

Южная провинция Гуандун (Кантон) находится в субтропиках, а значит, ее климатические условия благоприятны для выращивания фруктов, овощей и зерновых культур. Гуандунская кухня еще с незапамятных времен имеет популярность далеко за пределами Китая. Повара данной провинции могут приготовить практически любое блюдо из тех живых существ, которые двигаются – это и змеи, и собаки, и кошки, и насекомые, и червяки , и полевые мыши, и даже обезьяньи мозги. Самым изысканным лакомством считается  —  вареное мясо из ядовитых змей — оно нежное и очень питательное, китайцы едят его в лечебных целях. Вторым по популярности заслуженно является блюдо из молочного поросенка, поджаренного на вертеле, а также жареная лапша и обжаренные овощи с мясом. В основу многих кантонских блюд входят: соевый соус, имбирь, зеленый лук, соль, сахар, масло, крахмал, чеснок и рисовое вино.  Любителям более пресной пищи, данная кухня придется по вкусу, в отличие от жгучей сычуаньской.

alt

Провинция Янчжоу расположена в долине реки Янцзы. Это весьма богатый сельскохозяйственный регион, где выращивают рис и ловят рыбу в большом количестве. Кухня Янчжоу малоизвестна за территориальными пределами Китая, а для самого населения является типичной. В основном она знаменита своими превосходными закусками и горячими блюдами, которые сочетают в себе элементы южной и северной кухни.

Метки: Китайская кухня, региональные особенности

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011