Главная > Рестораны > Китайская кухня > Значение риса в Китайской кухне

Значение риса в Китайской кухне

Описывая кулинарные традиции Китая нельзя не затронуть тему о рисе. Данный продукт является самым главным и незаменимым гарниром в рационе питания каждого китайца. Считается, что он приносит огромную пользу организму человека и укрепляет его здоровье. Большая часть населения Китая с детских лет занимается ручным выращиванием именно риса, дело это очень нелегкое и кропотливое, требующее огромного терпения, неимоверного старания и отдельных профессиональных навыков.

alt

 В Китае из рисовой муки пекут специальные вкусные лепешки и хлеб, делают лапшу, сласти, и даже добавляют в пудру для лица. Также сама злаковая культура в целом считается превосходным безотходным хозяйством, рисовую шелуху используют вместо мелкой стружки в качестве утеплительного материала, мягкой подстилки для перевозки посуды и корма крупнорогатого скота, из стеблей плетут шляпы, сумки, обувь, зонтики и циновки.

alt

Рис  является неотъемлемой частью культа еды в Китае,, даже повседневная трехразовая трапеза: завтрак, обед и ужин в переводе с китайского языка звучит как: ранний, полуденный и поздний рис.  

alt

В мире существует тысячи видов риса, среди них встречается как черный, удлиненный, так и ароматный. В Китае самыми распространенными принято считать два сорта риса: жасмин и индика, они не развариваются и идеально подходят ко всем блюдам. Первый - имеет белый цвет, удлиненную форму и приятный аромат, его используют в основном в экзотических или в обильно сдобренных пряностями блюдах. Второй – является уникальным продуктом, так как входит в состав основных блюд Китая, во время варки он не слипается, сохраняя цельную форму каждого зернышка.

Способы приготовления риса в Китае осуществляется по индивидуальному принципу, немного отличному от Ближнего и Среднего Востока, путем варки, жарки или парения.

Излюбленным лакомством из риса считается жидкообразная каша дамичжоу, китайцы едят ее исключительно во время завтрака.  Перед тем как положить рис в казан, его надо тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рис нужно варить на большом огне в плотно закрытой кухонной таре, как только он закипит, надо открыть крышку и уменьшит огонь до момента нужного уровня испарения воды, потом казан, необходимо вновь закрыть и оставить его в течение 15 минут на очень маленьком огне. Рис варят без соли и преподносят его гостям в небольшой пиале в виде гарнира к холодным и горячим закускам, овощам или же бульонам. 

alt

Не менее популярным в Китае считается и жареный рис, его готовят  из охлажденной сваренной крупы без сои, которую добавляют в разогретое арахисовое масло в расчете 2 ст. л. на 500 гр. крупы, чтобы не испортить вкус и вид блюда, затем посыпают солью и перцем, обжаривая все на большом огне не более 5 минут. По желанию потом можно взбить два яйца и влить их в рис, постоянно помешивая смесь на маленьком огне до густоты.

alt

Реже китайцы употребляют в пищу рис, приготовленный на пару, но все же и это блюдо имеет место быть в китайской кухне. Готовят его в традиционной бамбуковой пароварке, которая состоит из крышечки и небольших отверстий в днище сосуда.

Метки: Китайская кухня, рис

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011