Главная > Рестораны > Русская кухня > Все о квасе

Все о квасе

Все о квасеКвас – освежающий исконно русский напиток. На Руси он был постоянным атрибутом не только праздничных застольев, но и повседневных трапез. Старославянское слово «Квас» означает «Кислый напиток». Похожие рецептуры встречались задолго до появления его на Руси, однако масштабную известность и распространение квас получил именно в этот период.

Существует три сорта кваса: хлебный, фруктовый и ягодный.  Еще один современный вид – «квасной напиток». Он не имеет абсолютно никаких полезных свойств и обладает лишь узнаваемым вкусом и ароматом. Такой квас обычно газируется и продается в пластиковых бутылках.

О пользе.

Квас, изготовленный из натуральных продуктов, обладает рядом полезных свойств. Главное и неоспоримое преимущество напитка – его освежающие свойства. Так же он ускоряет метаболизм и (на заметку худеющим) повышает аппетит. Напиток обладает высокой энергетической ценностью, ведь не зря же в голодные времена люди спасались от истощения, употребляя хлебный квас. Вещества, содержащиеся в напитке благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.  Квас насыщен витаминами В1, Е и содержит ценные для организма ферменты.  Напиток помогает побороть усталость, улучшает настроение, спасает от жары и некоторые сорта даже способствуют снижению веса. Диетологи не советуют пить квас людям страдающим гастритом, гипертонией и проблемами с печенью.

Рецепты.

Первый древнерусский квас был очень крепкий, а безалкогольный вариант появился несколько позднее. Что бы разнообразить вкус, в напиток добавляют различные травы и дополнительные ингредиенты.

Классический квас

Для приготовления обыкновенного кваса много продуктов не понадобится. На 1 кг ржаных сухарей обычно берут 8 литров воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара и 50 г изюма.

Сухари заливают кипятком и дают постоять 3-4 часа. Полученный настой процеживают, добавляют дрожжи и сахар, накрывают полотенцем и оставляют на 5-6 часов. Как только появляется пена, жидкость еще раз процеживают и разливают по стеклянным тарам, положив в каждую немного изюма. Банки или бутылки плотно закрывают и ставят в холодное место. Через три дня квас будет готов.  Этот напиток можно использовать и для приготовления окрошки.


Все о квасе

Свекольный квас

Напиток для тех, кто следит за фигурой или активно борется с лишним весом. Делается он достаточно просто. На 1 кг сырой свеклы, берется полстакана сахара, немного соли и 100 г ржаного хлеба.

Свеклу тщательно промывают, очищают, нарезают аккуратными ломтиками или натирают на терке. После этого свекольную массу кладут в трехлитровую банку, добавляют сахар и заливают 2,5 литрами воды. Далее кидают щепотку соли и хлеб. Настаивают около 5 дней.

Яблочный квас с морковью

Этот незаурядный рецепт приготовления кваса непременно стоит попробовать. Для приготовления берут 10 яблок среднего размера, 3 моркови, полстакана сахара, 5 литров воды и по столовой ложке свежих дрожжей и сухой аптечной ромашки.

Чистые яблоки вместе с сердцевиной нарезают ломтиками, а очищенную морковь натирают на крупной терке. Смесь заливают теплой водой и добавляют сахар с дрожжами. После тщательного смешивания, массу оставляют на день в прохладном месте. После, будущий фруктовый квас убирают на 3 дня в холодильник. Перед употреблением квас необходимо процедить.

Метки: квас, польза кваса, рецепты кваса

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011