Главная > Рестораны > Русская кухня > Каша в русской кухне

Каша в русской кухне

Каша — пожалуй, самое русское традиционное блюдо. По праву оно является таковым, ведь Россия испокон веков была аграрной страной и одним из основных источников питания была злаковая культура, как наиболее полезная и питательная. Так исторически сложилось, что каша на Руси была не просто едой, а обрядовым кушаньем, поэтому к каждому празднику подавалась определенная разновидность данного блюда, а любое торжество не могло обойтись без столь вкусного и жизненно важного кулинарного продукта, будь то свадьба, рождение ребенка, крестины или именины.

alt

Каждая умелая хозяюшка имела свой индивидуальный рецепт уникальной каши, секреты приготовления которой никому не раскрывались и передавались из поколения в поколение.

Во время великих сражений бойцам готовили каши, как наиболее сытное блюдо, заряжающее организм человека приливом энергии земли и бодростью духа. В день победы над вражеской силой готовилась «победная каша», вид у нее был более торжественный, и украшалась она различными фруктами и овощами. Также, знак перемирия к столу, за которым сидели две конфликтующие стороны подавали «мирную кашу», олицетворяющую символ благородных поступков. 

alt

 По способу приготовления и по составу, каши условно делятся на три вида: рассыпчатые, вязкие, жидкие.

Рассыпчатые каши готовят из различных круп, которые непременно должны быть хорошо проваренными, а зерна не слипшимися. Такие каши готовят в посуде с толстым дном, идеальным вариантом для хозяйки станет глиняный горшочек. Перед началом приготовления промывают все крупы, за исключением манной, гречневой и овсяной. Это даст возможность удалить с зерен имеющийся на них крахмал и жир, которые образуются на злаках в результате длительного хранения. Затем промытую крупу высыпают в тару с кипящей, слегка подсоленной водой, чтобы зерна сохранили свои полезные качества и витамины. После готовности кашу промывают, чтобы удалить тягучий налет и поливают ее растопленным сливочным или растительным маслом.


alt

Основу вязких каш обычно составляет молоко, вода или два ингредиента сразу.  Они имеет густую консистенцию и не растекаются по тарелке. При желании в них можно добавить различные фрукты и овощи, при подаче на стол заправляют сливочным маслом и горячим подслащенным молоком, если крупа была приготовлена на воде.

alt

Жидкие каши  так же, как и вязкие варят на молоке или на воде, но на один килограмм крупы добавляют в 4-5 раз больше жидкости. Густую основу таких каш составляет рис, манка, пшено, овсянка. После снятия с огня жидкой каши, ее обильно сдабривают сливочным маслом, ведь всем известно, что «кашу маслом не испортишь».

alt

Для омоложения организма в старину особо часто готовили «молодильную кашу» изо ржи, в целом  она обладает хорошей способностью благотворно влиять на общее самочувствие человека и укрепляет иммунитет.

Сейчас в мире существует великое множество разнообразных сортов круп, что дает возможность не ограничивать себя в выборе приготовления той или иной каши. Путем дробления и шлифовки, из одной злаковой культуры можно получить несколько видов крупы, так например, из ячменя выходит перловая и ячневая, в зависимости от степени обработки зерна. 

alt

Современные диетологи рекомендуют людям употреблять кашу, в состав которой входит сразу несколько злаков, желательно не менее 3 наименований, так она повышает уровень своей биологической ценности и обогащает организм необходимыми макро- и микроэлементами.

Метки: Каша, рассыпчатые каши, вязкие каши, жидкие каши

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011