Главная > Рестораны > Русская кухня > Постные и скоромные блюда в русской кухне

Постные и скоромные блюда в русской кухне

Главной характерной особенностью русской кухни является ее деление на постную и скоромную. Так сложилось исторически, что в эпоху древней Руси религия играла огромную роль практически в каждой сфере христианской жизнедеятельности, не исключая и трапезы.   Связи с этим, русская кухня стала разделяться на постную, исключающую употребление мяса, рыбы и яиц во время поста, и скоромную, снимающую запреты на ограничения в питании в обычные дни.


alt

alt

В наше время данная религиозная традиция ничуть не изменилась, а даже наоборот прочно укрепилась в сознании русского верующего народа. Считается, что постная еда помогает молитве, благотворно влияет на сознание человека и чистоту его помыслов, даруя ему духовную пищу для размышления, тем самым обогащая его внутренний мир.

Как известно, в русском православном календаре насчитывает более 200 постных дней, основная мысль которых направлена на духовное становление человека и его покаяние. Для каждого верующего христианина очень важно соблюдать постные дни во время Великого, Петровского, Успенского и Рождественского постов, а также по средам и пятницам в течение всего года, так как именно в среду был предан божий сын, а в пятницу его распяли.  В эти два дня строгого поста греховным считается, есть мясные, молочные продукты, рыбу и растительное масло. Послабления дозволяются только детям, женщинам в положении, пожилым и больным людям, и то только после консультации со святым отцом. Как правило, в такие дни готовят каши из различных круп, гороховые супы, пирожки, завернутые в листья капусты с грибной начинкой.

alt

Однако при изготовлении постного блюда, в рецептуру которого обычно входят скоромные продукты, во время поста допускается замена ингредиентов: вместо сливочного масла рекомендуется использовать растительное, взамен коровьего или козьего молока – миндальное либо кокосовое, а нехватку такого клейкого компонента как яйцо, можно компенсировать небольшим количеством муки.

alt

В отличие от скоромной пищи, постная – низкокалорийная по своей сути, очень полезна для здоровья и весьма питательна, она насыщена витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами, что положительно сказывается на организме человека в целом и поддерживает его в тонусе.

alt

Но когда настает черед окончания поста, тут уж русская душа дает своим кулинарным фантазиям раздолье, изобилующее сытными и очень вкусными  освященными блюдами — это пасха, куличи, крашеные яйца, медовые пряники и всевозможная выпечка. Обычай печь после поста – является своего рода символикой торжественного окончания постных дней и начала скоромных.

Метки: Русская кухня, постные блюда, скоромные блюда

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011