Главная > Рестораны > Узбекская кухня > Карам долма

Карам долма

Капуста является очень полезным продуктом. В ее составе содержатся сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.

Капусту широко употребляют в пищу: ее добавляют в салаты, используют в супы, квасят на зиму, из нее делают голубцы и другие блюда.

Вот и мы попробует в этот раз сделать голубцы, но не просто голубцы, а с мясо-овощной густой подливой.

Для этого нам понадобится на 3-4 порции:
- кочан обычной белокочанной капусты
- 500 гр жирного мяса с костями
- 50 гр масла
- 50-70 гр риса
- 2-3 головки лука
- 2-3 помидора
- 2 картофелины
- соль, специи, зелень - по вкусу.

Если нужно приготовить голубцы поскорее, то можно параллельно делать процессы. Поставим воду нагреваться на огонь. В это время замочим рис в теплой воде, отделим мясо от костей, из мяса сделаем фарш, добавим головку тонко-нашинкованного лука, посолим, добавим зиры, молотого перца, перемешаем и временно отложим.

К этому моменту вода уже вскипит, опустим в нее кочан капусты, предварительно удалив верхние испорченные листья, если они были, и слегка срезав низ кочерыжки. Минут через 5 листья капусты станут мягкими, эластичными и их легко будет отделить от кочана. Отделим нужное количество листьев, при необходимости опустив кочан еще раз в кипяток.


alt alt


Отделив листья приступим к приготовлению подливы, так сказать зирвака для голубцов. В казане сильно нагреем масло, обжарим в нем до румяной корки кости, на которых оставлено мясо, затем обжарим до румяности нашинкованный лук.
 

alt alt


Слегка обжарим порезанную кусками картошку, а после нее порезанные помидоры, предварительно отделив от них мягкую сердцевину, которую мы добавим в фарш. Посолим, добавим немного зиры или любимые вами специи.

Если голубцы к моменту полуготовности продуктов еще не готовы, то чтобы они не пережарились, зальем в казан немного воды и оставим томиться на медленном огне.


alt

alt
 

Пока подлива готовится можно параллельно подготавливать голубцы. 

У листьев следует аккуратно срезать среднюю жесткую жилку, иначе она будет мешать сворачивать голубцы, да и не вкусная она в голубцах.


alt


Сольем воду с замоченного риса, добавим его в фарш, туда же добавим мелко-нарезанную сердцевину помидор, перемешаем фарш. По желанию в него можно добавить и порубленную зелень.

Фарш положить на листья, предварительно соединив порезанную середину, сформировать голубцы.


alt alt


Готовые голубцы уложить в казан, плотно прижав друг к другу, залить воду на уровне голубцов. Накрыть тарелкой или плоским блюдом, прижать небольшим грузом. Довести до кипения и продолжать варку на небольшом огне минут 30-40.


alt alt
 

Готовые голубцы подать порциями по 2-4 штуки, уложив рядом мясо и картошку. Полить соусом, при желании посыпать рубленной зелени.

Отдельно можно подать сметану или катык.


alt

Приятного аппетита!

 

Метки: Долма, пошаговый рецепт, узбекская кухня, голубцы из капусты

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011