Халва
Так случается, что люди не замечают сокровищ под ногами. Ищут их, но проходят мимо. Это как раз про халаву. Существует огромное количество десертов, требующих кулинарного мастерства и дорогих ингредиентов, но мало кто знает о прекрасной восточной сладости из простого набора продуктов, которую может приготовить даже ребёнок. Это халава или халва.
С корнями халвы-халавы разобраться непросто. Это блюдо есть в половине кухонь мира (Средний Восток, Южная, Восточная и Центральная Азия, северная Африка, Балканы, Восточная Европа, Израиль), и везде его готовят по-своему. В России долгое время знали только одну разновидность халвы – подсолнечную, потом появилась кунжутная – белая, мягкая, само совершенство после суровой серо-коричневой. До сих пор халва считается экзотикой. Мало кто знает, из чего вообще её делают, а приготовить халву дома – это что-то из области фантастики. Повторить «магазинный» вариант халвы, конечно, сложно, но открою секрет – есть и другая, домашняя разновидность этого восхитительного десерта. И чтобы не путаться, его называют халавой.
Домашняя халва (халава) готовится из муки, масла и сахара – как и многие европейские десерты. Но способ их соединения настолько необычен для нас, что начинаешь подозревать присутствие секретных ингредиентов. Они, конечно, есть – различные местные сухофрукты, орехи, пряности, экзотические виды муки (рисовая, нутовая), но это лишь частности, мало влияющие на вкус и внешний вид блюда.
Халаву готовят на основе муки грубого помола. В наших реалиях эту роль придётся выполнять манке. Манкофобов (составляющих большинство населения России) сразу успокою – ничего общего с манной кашей.
Из обязательных продуктов – сливочное масло самого наилучшего качества и коричневый сахар. Всё остальное – на своё усмотрение. У нас был изюм, чернослив, курага, миндаль, а из пряностей – бадьян, гвоздика, мускатный орех, кардамон и тамаринд.
Готовится халава в двух ёмкостях: в кастрюле варим сироп из сахара и пряностей, а в воке топим масло и обжариваем орехи, сухофрукты и манку. Потом всё соединяем. Теоретически ничего сложного, но на практике добиться правильной консистенции может быть непросто. Нам пришлось добавить оливковое масло и сократить время обжаривания манки. Поэтому халава получилась светлее, чем ожидалось. Но! Если даже нарушенная технология дала такой восхитительный результат, что же будет, если приготовить по всем правилам?
Описать вкус халавы сложно, её надо пробовать, и непременно там же, где её готовили. Особенно хороша тёплая халава, остывая, она теряет тонкие оттенки аромата. К этому десерту отлично подходит крепкий черный чай с мятой, а еще лучше – закусывать халаву свежей мятой.
Ингредиенты:
1 часть сливочного масла,
2 части манки,
2 части сахара,
4 части воды,
Орехи, сухофрукты, цедра, пряности – по вкусу.
Приготовление:
Воду вскипятите, добавьте сахар и пряности, варите 10 минут. Растопите масло в воке или глубокой сковороде, обжарьте измельченные орехи и сухофрукты, всыпьте манку и жарьте, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда манка потемнеет, добавьте цедру апельсина или лимона, влейте процеженный сироп, перемешайте, обжарьте еще 10 минут. Подавайте халаву горячей или тёплой.
P.S. Не бойтесь готовить халаву, если следите за фигурой. Да, сахар, масло, калории – всё на месте, но у этого десерта есть встроенная защита от переедания – много съесть просто невозможно, а мыслей о сладком после халавы не появляется еще 2-3 дня. Более того, становится непонятно, зачем покупать конфеты и пирожные, когда можно приготовить такое чудо.
Добавить в свой:



