Главная > Рестораны > Узбекская кухня > О культе хлеба в узбекской кухне

О культе хлеба в узбекской кухне

На сайте gurmaniya.uz недавно стартовал месяц узбекской кухни, за столь небольшой промежуток времени мы уже успели поведать читателям об истории возникновения таких национальных блюд как: плов, нарын и казан-кабоб. Сегодня наша редакция решила посвятить статью очень важной тематике, касательной культа хлеба в узбекской кухне.

alt

В узбекских семьях, пожалуй, каждый с младенчества знает, что к хлебу нужно относиться с уважением, ведь он считается райской пищей, дарованной людям Всевышним, поэтому существует ряд традиций, связанных с употреблением хлеба. Так, например,  нельзя отламывать лепешку одной рукой или разрезать ножом, необходимо разломать ее обеими руками и разделить на куски. По обычаю, почетное право разломить хлеб достается самому старшему в семье или же самому младшему но с разрешения взрослых. Также, по древнему узбекскому обычаю, когда в дом приходят сваты, они приносят с собой хлеб, если родители готовы отдать дочь замуж, то в знак согласия лепешка переламывается пополам, с этого момента девушка считается засватанной. Если кто-то из членов семьи отправляется в дальнюю дорогу, ему перед отъездом дают укусить хлеб, который потом бережно хранят до его возвращения. По поверьям, человек откусивший хлеб, обязательно вернется в дом, чтобы завершить трапезу.

alt

Что касается разновидностей традиционного хлеба, именуемого лепешкой, то по всем регионам их насчитывается великое множество, однако в классическом ташкентском варианте различают два основных вида: обычная лепешка (оби нон) и праздничная (патыр). Что примечательно, в зависимости от региона, в котором пекут хлеб, различается и технология его приготовления.  К примеру, в Ферганской долине пекут в основном слоеные лепешки -  катлама, каждый слой теста отдельно смазывается маслом и только потом накладывается на другой. Также, в различных регионах Узбекистана можно встретить лепешки с луком (пезин калама), со шкварками (жиззали нон), травяные ( кук патыр), кукурузные ( зогора нон).

alt

Секрет приготовления обычной лепешки состоит в ее необычной закваске теста. Мелко нарезанный лук смешивают с кислым молоком (катык) и добавляют в наваристый  мясной бульон, затем в полученную смесь всыпают муку и оставляют тесто «доходить» на 15-16 часов. После чего закваску вновь разводят водой, добавляют муку и оставляют бродить еще на 5 часов, только после всей этой нелегкой процедуры приступают к процессу выпекания хлеба.

Тесто для патыра является дрожжевым, в него добавляют сливочное масло и бараний жир , что позволяет лепешке оставаться свежей в течение долгого времени после ее приготовления.

Приготовление лепешек считается в Узбекистане исключительно мужским занятием. Дело вовсе не в том, что женщины не смогут испечь вкусный хлеб, просто работа пекаря является довольно сложной, и с ней могут справиться только мужчины.

alt

Что касается внешнего вида лепешки, то она издревле имеет только круглую форму, так как круг всегда олицетворялся с диском солнца. Люди верили, что жизнь без хлеба на земле немыслима как и без солнца.  

Метки: Лепешки, узбекская кухня, культ хлеба

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011