Қайнатма шўрва — один из наиболее распространенных вариантов узбекских супов, готовящихся без поджарки. Сколько рецептов уже написано про эту шурпу, сколько советов дано по поводу ее правильного приготовления — почитаешь и испугаешься даже близко подходить к процессу. А все на самом деле оказывается очень просто. Открываем рецепт Карима Махмудова и читаем:
Давайте попробуем и мы приготовить ту самую шурпу, которую лишь дилетант может назвать мясным супом из баранины. Шурпа – это… шурпа! И все тут. Правда, следует учесть, что рецептов ее приготовления – масса. Поэтому мы выберем лишь один. На нашем столе сегодня будет шурпа с баклажанами.
О шурпе из баранины я рассказывал вам неоднократно. Но ведь шурпа, это не обязательно баранина! Например, шурпа из петуха получается ничуть не хуже. А самое главное, вы и сами знаете, как ее следует варить. На килограмм веса птицы берите 2,5-3 литра воды. И посуду возьмите попросторнее — учитывайте объем остальных продуктов. Ведь на среднего петуха следует взять килограмм лука и грамм триста моркови, а это только начало!
Этот суп к нам пришел с Востока. Не сложный в приготовлении, главное — терпение. Предлагаю вам рецепт с фото шурпы.
Немного расскажу об этом супе — шурпа. Я его готовила в первый раз и выделила несколько пунктов, без которых суп не получится.
В шурпе что главное? Бульон должен быть прозрачным!
Какие овощи вы будете использовать? Есть основные+ваши любимые.
По поводу мяса. Настоящая шурпа готовится на баранине. Но читая различные рецепты и комментарии к ним, я заметила: готовят из баранины, говядины, свинины, курицы.
Метки: Шурпа, узбекская кухня
Дулма шурпа, или суп с фаршированным перцем – оптимальное блюдо для ситуаций, когда на даче или пикнике нужно приготовить что-то серьезное и очень быстро. Потому что сами перцы можно подготовить еще дома. И на природе вам останется только сделать поджарку и собственно сварить. Займет времени примерно час. 15 минут – на поджарку 5 минут на закипание и 40 на собственно на перцы. Моя дулма была продиктована вовсе не нехваткой времени. Еще неделю назад стало понятно, что на дачных грядках через несколько дней созреет одновременно большое количество болгарского перца. Перцы те, не подкормленные никакими удобрениями, выросли небольшими, ровными, аккуратными. Ровно такие, какие нужны для фаршировки.
Из всех известных мне рыбных супов балык-шурва (так по-узбекски звучит название этого блюда) — самый незатейливый и практически бесхлопотный в приготовлении суп, обладающий, тем не менее, своими технологическими особенностями (если говорить о процессе готовки) и неповторимым вкусом. В отличие от многих других рыбных супов балык-шурву, например, не варят на рыбном бульоне. В качестве основного компонента здесь используется только пресноводная рыба, да и то далеко не всякая. Для этого супа именно вес рыбы имеет значение — мелочь не годится. И — ещё одна важная особенность: соотношение рыбы в балык-шурве к жидкой части готового супа — примерно один к одному.
Ковурма … стало быть, Шурпа. Ковурма — это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому …. Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь — сколько там чего по граммам — не взвешивал.
Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта — для … Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Если вы что-то обжариваете, а затем, залив обжаренное достаточным количеством воды, продолжаете варить или, если угодно, тушить, можно сказать, что вы варите кавурма-шурпу (не путать с шурпой обыкновенной). Неважно, что на каком-то повороте, сменив курс и внеся технологические коррективы, на финише вы получите, допустим, плов или одну из разновидностей лагмана. В любом случае, так или иначе, всё начинается с этапов праматери подавляющего большинства азиатских "поджарочных" супов — кавурма-шурпы. Возникшая в стародавние времена на минимуме продуктов, с которых можно было получить максимальную отдачу только путем их предварительной обжарки, эта шурпа нынче, конечно, обрела более благородный вид.
Мясо с костями порубить на средние куски размером примерно с пол кулака. Мозговые косточки при этом порубить пополам, а ешё лучше распилить ножовкой по металлу, чтобы не было мелких осколков костей. Всё это помыть и опустить на дно глубокой кастрюли, после чего залить холодной водой. Дать закипеть, переключить на слабый огонь, да так чтобы слегка бурлило. С момента начала кипения снять пенку и если она продолжает появляться, то снимать до тех пор пока она не исчезнет.
Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. Приготовить настоящую шурпу в домашних условиях, на своей родной кухне можно в казане или кастрюле с толстыми стенками. Можно взять вместо баранины любое мясо или птицу. Главное отличие от других супов — овощи кладут в шурпу крупно нарезанными, а картофель целиком.
.jpg)
Эх, какою ладной жизнь моя б была, если бы я старших слушал! Эх, какая б вкусная жизнь у вас была, если бы вы меня слушали! Ведь говорил я вам: коурма, коурма, коурма. И что? Кто делал коурму? Кто готовил? Кто послушал моих советов, кто последовал мои уговорам? Вот так вот: сколько ни говори "сахар, сахар", а во рту слаще не будет. Надо начинать все сначала.
Из всех известных мне рыбных супов балык-шурва (так по-узбекски звучит название этого блюда) – самый незатейливый и практически бесхлопотный в приготовлении суп, обладающий, тем не менее, своими технологическими особенностями (если говорить о процессе готовки) и неповторимым вкусом. В отличие от многих других рыбных супов балык-шурву, например, не варят на рыбном бульоне. В качестве основного компонента здесь используется только пресноводная рыба, да и то далеко не всякая. Для этого супа именно вес рыбы имеет значение – мелочь не годится. И – ещё одна важная особенность: соотношение рыбы в балык-шурве к жидкой части готового супа – примерно один к одному. Всё это вместе взятое – крупная и жирная пресноводная рыба и её немалый удельный вес в самом супе – делает балык-шурву наваристой и ароматной, а в самой рыбе полностью сохраняется её собственный вкус.
Когда был в Занги-оте, попробовал в одном из кафе шурпу, приготовленную в горшочках. Особо сильно от шурпы, приготовленной традиционным способом, она не отличалась, но все же имела свой особый аромат и вкус. Еще куза шурпа удобна тем, что ее можно готовить порционно, а также на нее не нужно уделять много времени и сил — нарезал все продукты, заложил в горшочек и поставил готовиться. Готовят ее в Узбекистане каждый по своему и где удобно, в кафе — на электрической плите с большой поверхностью, в сельских условиях можно готовить в тандыре, а в квартирах — лучше всего получаются в духовке.
Шурпу нужно варить в казане. А если делать еще и на дровах, то получится вкуснее и ароматнее. Но если нет такой возможности можно и на плите, но обязательно в казане. Наливаем в казан холодную воду, с учетом, что она уменьшится к концу варки раза в два. Отпускаем туда куски мяса, я кладу крупными кусками примерно как кулак. Включаем огонь и доводим до кипения. Нужно учитывать, что нельзя допускать бурного кипения ни в какой момент варки шурпы, иначе она получится мутная и не вкусная. Как только вода вскипит, регулируем огонь так, чтобы вода кипела слегка, и добавляем шепотку соли. Это нужно для лучшего выделения пены.
Готовим Узбекскую шурпу из говядины, так как не все любят баранину, но истинные ценители вместо говядины могут положить баранину.
Шурпа — считается, одна из национальных блюд солнечного Узбекистана. Очень вкусное и питательное блюдо. При этом есть несколько видов разновидностей и способов приготовления этого блюда. Расскажу об одном из этих способов. Готовят ее и каждый день но особенно на больших мусульманских праздниках Навруз, Руза Хайит, Курбан Хайит. Шурпа будет вкусной, если ее приготовить на огне в казане, но мы будем готовить ее в домашних условиях так как не все имеют возможность готовить на казане на открытом огне.
Эта шурпа светлая, лёгкая. Готовится она по-разному, но, в принципе, отличия эти не сильно принципиальные. Разговляться — самое то! Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …
Сначала про продукты:
Мясо для шурпы ... шейка от барашка ... косточки и мякоть.
Лук порежем кольцами. Морковка. Можно использовать и целиком, а можно и порезать — как кому нравится.
Картошки немного.
Что-то намедни я задумался над темой, которая которая вряд ли когда пришла бы в мою головушку на предмет «подумать». Очевидно, это произошло при излишнем вслушивании в собственный организм, который требовал чего-нибудь горячего, но не очень жирного (нет, я был не с похмелья; с похмелья, как справедливо заметил Воланд, тянет на горячее, жирное и острое). Так вот, я подумал: а что привносит в заправочные супы, собственно, сама заправка — допустим, обжаренные и затушившиеся овощи? Ну, разумеется, вкус — он своеобразнее, нежели вкус просто положенных в суп овощей. Почему? Могу только догадываться: карамелизация отдельных овощей, изменение их свойств и т.д . Другое дело, что это редко корреспондируется с последующей легкостью самого супа.
Блоггер Ukf (Камиль) продолжает радовать читателей сайта Gurmaniya.uz интересными видеорецептами, на которых демонстрируется рецепт приготовления различных блюд. На этот раз он представил видеорецепты наваристой шурпы и ароматного сочного шашлыка.