Главная > Шурпа > Кайнатма шурпа

Кайнатма шурпа

alt


Ингредиенты:

  • мясо желательно баранина и лучше с костями
  • немного внутреннего жира - у меня на куске мяса был жировой слой и я использовал его
  • лук репчатый - столько же, сколько и мяса
  • помидоры, морковь, болгарский перец - по вкусу
  • репа (шолгом)
  • картошка
  • соль, зира, кориандр
  • зелень
  • и вода - вода должна быть чистая и мягкая. В городских условиях лучше брать бутилизованную воду, в крайнем случае настоять пару дней водопроводную. Раньше шурпа у меня не получалась, потому что не придавал значения воде.

Шурпу нужно варить в казане. А если делать еще и на дровах, то получится вкуснее и ароматнее. Но если нет такой возможности можно и на плите, но обязательно в казане.

Наливаем в казан холодную воду, с учетом, что она уменьшится к концу варки раза в два. Отпускаем туда куски мяса, я кладу крупными кусками примерно как кулак. Включаем огонь и доводим до кипения. Нужно учитывать, что нельзя допускать бурного кипения ни в какой момент варки шурпы, иначе она получится мутная и не вкусная. Как только вода вскипит, регулируем огонь так, чтобы вода кипела слегка, и добавляем шепотку соли. Это нужно для лучшего выделения пены. Образовавшуюся пену снимаем аккуратно всю. В неких источниках пишется, что пену можно не снимать - она исчезнет после добавления лука - куда она исчезнет? Если вы хотите получить вкусную шурпу, то так не делайте.


alt

Сняли пену? Теперь быстренько чистим лук, шинкуем кольцами или полукольцами, и опускаем в казан. Небольшую часть лука оставляем нечищеной на потом. Раньше я думал, что много лука портит блюдо, но тут оказывается лук только улучшает вкус.

alt

Варим так минут 30, и все время следим, чтобы сильно не кипело. К тому моменту жир мелко нарезаем и опускаем в казан.

alt

А пока чистим морковь, режем ее крупными кусками наискосок, и тоже опускаем в казан, добавляем зиру и кориандр.

alt

Теперь час можете заняться своими делами - принять душ, посмотреть телевизор... Периодически через каждые 15-20 минут можно половником зачерпнуть шурпу и влить обратно тонкой струйкой, чтобы шурпа насытилась кислородом и мясо лучше сварилось, так повторить раз 5-6.

Через час в казан нужно опустить не крупно порезанную репу, но я до сих пор не могу привыкнуть ко вкусу репы и ее не добавлял, а добавил крупно порезанную картошку. Хотя раньше картошки на территории нынешнего Узбекистана не применяли - ее не было. Но жизнь меняется, меняются и вкусы.

alt

Ошкуриваем помидоры нарезаем крупными кусками и опускаем минут через 10 после картошки.

alt

Затем очищаем болгарский перец от семян, режем кольцами или полукольцами и тоже в казан, выправляем соль.

alt

Далее в процессе варки периодически нужно снова переливать шурпу половником тонкой струйкой.

alt

Готовность шурпы определяем готовностью картошки, т.к. остальные ингредиенты уже должны быть готовы. Теперь можно добавить оставшийся лук, тонко нашинковав его и промыв в холодной воде, а также не мелко порезанную зелень.

alt

alt

Можно лук подать отдельно, а зелень посыпать уже на залитое в касу блюдо. И вот все компоненты уже в казане.

alt

По готовности мясо и картошку укладываем на тарелку, а бульон с остальными компонентами подаем в глубокой чашке - касе (коса - по узбекски). Блюдо следует подавать горячим. А еще оно хорошо идет с подсушенными лепешками - макаем кусок в бульон и трапезничаем - пьем шурпу - так говорят по узбекски.

alt

alt

dasturxon.uz

Метки: Шурпа, рецепты шурпы, первые блюда, суп, супы, узбекская кухня, узбекские блюда

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011