Главная > Сомса > Самса. Как мы её готовили, и что из этого получилось

Самса. Как мы её готовили, и что из этого получилось

Вот и наступили очередные выходные. На семейном совете мы решили, что на выходные будем испытывать новые рецепты из сообществ. В прошлый раз я готовила чебуреки по рецепту, найденному в сообществе stalic_kitchen, и сегодня думала приготовить что-нибудь из  foodclub_ru . Но мне пришлось вспомнить, что муж давно и настойчиво упрашивает меня на приготовление плова из баранины.  Мысль о приготовлении плова, если честно меня не прельщала. Но решив уступить желанием своего благоверного я опять засучив в рукава взяв мышку в руки начала искать рецепты. Увидев рецепт самсы от iqmena, я поняла, что это то, что нам нужно. Одно описание заставит, кого угодно срочно бежать приобретать баранину. 

Собрав все ингредиенты:
Просеянная мука 3 стакана
3 яйца (2 в тесто, 1 для смазывания самсы)
Растопленный бараний жир 180-200 грамм
Баранина 0,5 кг
Курдюк 100 грамм
3 луковицы
Соль, чёрный и красный перец
Чайная ложка растёртой зиры
Кунжут
мы приступили к приготовлению самсы.

alt

Разбиваем два яйца в стакан и доливаем полстакана кипячёной воды. Размешиваем с чайной ложкой соли. В просеянную муку вводим яичную смесь и вытопленный жир. Немного жира оставляем для смазывания раскатанного пласта теста. 

Не знаю, может быть у iqmena другие стаканы, но вместо трёх у меня на тесто ушло 4 стакана + ещё немножко для раскатки лепёшек. 

Замешиваем некрутое тесто и раскатываем в пласт толщиной не больше 0,5 сантиметра.

Небольшой совет: раскатывайте тесто на столе, не используя специальных досок. Пласт теста получается очень большой. У меня края свешивались вниз со стола.

alt

На раскатанное тесто наносим оставшийся жир, и скатываем его рулетиком. Заворачиваем в виде ракушки и отправляем в холодильник на час.
Приступаем к приготовлению фарша. Нарезаем мелким кубиком мясо и курдюк. Шинкуем лук короткими брусочками. Добавляем специи и соль. Перемешиваем.

Больше всего меня смущало то, что лук нарезан крупновато не так как я привыкла. Пришлось выдержать три минуты душевных терзаний пассировать его или нет. Но здравый смысл возобладал, и я решила строго следовать рецепту.

Достав тесто из холодильника нарезаем его кусочками толщиной 2-2,5 см, придавливаем и раскатываем лепёшки. Выкладываем мясную начинку и собираем края теста так чтобы у вас получилась форма мешочка.

Возвращаясь к оригинальному рецепту. В нём дан совет, выкладывать по две ложки начинки, но соразмерив количество теста и начинки я выкладывала по 1,5 столовых ложки.
 
alt

Разогреваем духовку. На противне расстилаем бумагу для выпечки и выкладываем шарики самсы швом вниз. 

alt

Взбиваем желток яйца и смешаем с водой. Обмазываем самсу полученной смесью и посыпаем кунжутом. Готовится самса в течении 40 минут.

P.S. Для первого раза я считаю, что они получились у нас неплохо. Конечно, форма шариков у нас разнокалиберная и выглядят они не так привлекательно, как может быть должно. Но во всём нужна практика, и думаю, через некоторое время у меня получится готовить самсу так же как её делают настоящие МАСТЕРА.

alt

stalic-kitchen.livejournal.com

Метки: Сомса, самса, готовим самсу, рецепты самсы, узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, готовим узбекскую самсу

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011