Главная > Информация о пользователе > Блог

Ивитма палов

19 января 2011

Занимаюсь изучением книги К. Махмудов "Узбекский плов", и вот представляю идин из классических его вариантов в совместном приготовлении с помощницей Викторией.

Плов из замоченного риса - один из древних классических вариантов плова, который готовят во все времена года. Имеет диетическое значение, так как мясо подвергается лишь слабому обжариванию, морковь вообще не жарят. Готовят для больных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям.

Для этого плова подойдет практически любой рис, пригодный для плова.

Ингредиенты:
500 гр риса
грамм 400 мяса
100 гр смеси растительного и животного масла
грамм 400 моркови
2 головки лука
соль, зира

За два часа до начала готовки замачивается в горячей (около 70-80 градусов) и подсоленной воде промытый рис.

Затем очищается морковь и шинкуется соломкой. Использовалась в большей части желтая.

alt

Шинкуется лук кольцами.

alt

Мясо для этого плова лучше порезать крупными кусками, грамм по 100-150, а по готовности плова уже порезать на более мелкие.

Подготавливается казан, нагревается в нем до необходимого жара масло. Мясо, перемешивая, обжаривается до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность. Опускается лук

alt

и жарится на умеренном огне, перемешивая время от времени. Сильно обжаривать лук в этом плове не нужно.

Когда из мяса и лука в масло выделится сок, кладется ровным слоем нашинкованная морковь и, не перемешивая с мясом, сразу заливается водой. По достижении кипения, огонь регулируется и зирвак томится на слабом огне 50—60 мин и больше.

alt

Минут через 30 варки, можно посыпать зиры и посолить.

alt

После полной готовности зирвака (приобретение желтоватого цвета), сливается вода с риса и закладывается в казан.

altalt

Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды наливается несколько меньше, буквально до уровня риса. И выпаривается на высоком огне.

alt

В процессе кипения рисовый слой время от времени аккуратно переворачивается шумовкой или ложкой, не допуская смешивания риса с морковью.

alt

Когда вся вода испарится и рис достаточно набухнет, он собирается горкой к середине казана и накрывается на 20—25 мин на медленном огне.

alt

По готовности плов перемешивается, мясо вынимается и режется на мелкие кусочки, блюдо перекладывается на ляган.

alt

Подается с натертой редькой или салатом с сузьмой.

В этом плове среди сваренного рассыпчатого риса белого цвета отчетливо видны соломки моркови и полуобжаренные и вареные до готовности куски мяса коричневого оттенка.

Вкус: хорошо сваренного мяса и риса в сочетании с морковью; не совсем жирный; чувствуется аромат специй.

Усвояемость хорошая.

Оцените эту статью: 
  


Добавить в свой: Одноклассники

Комментарии (4)

  • AlisherAlisher   14:41, 19 января 2011   #

    Супер!


    Ответить

  • ЭльдарЭльдар   00:45, 22 января 2011   #

    хочу повара с таким маникюром


    Ответить

  • ЭльдарЭльдар   00:56, 22 января 2011   #

    интересно Карим ака Махмудов жив, если да, интересно было бы встретиться


    Ответить

  • Любители пловаЛюбители плова   11:08, 24 января 2011   #

    Нам не понравилась рука повара, в которой болтается всякие железки:((


    Ответить

Добавить комментарий

Подписка на комментарии:        

Последние записи в блоге

Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011