Главная > Информация о пользователе > Блог

Бехили палов (Плов с айвой)

25 января 2011

Смена погоды в зимний период вызывает много простудных заболеваний. Конечно можно лечиться всякими современными лекарствами, отравляя организм, но можно использовать проверенные народные средства. И одним из этих методов лечения является правильное питание.

Плов с айвой очень хорош для желудка. Кроме того, айва, тушеная в животном жире и вареная вместе с морковью, помогает от простуды, при воспалении верхних дыхательных путей, гриппозных заболеваниях.

Для приготовления понадобится:

курдючное сало грамм 150;
1-2 репчатого лука;
мясо - грамм 300-400;
морковь - грамм 300-400;
1 крупная айва (рекомендуется кислого сорта);
грамм 500 риса;
соль, специи по вкусу.

Количество мяса и моркови уменьшается за счет наличия айвы.

alt

Морковь шинкуем соломкой.

alt

Мясо режем ломтиками.

alt

Жир кубиками.

alt

Лук кольцами или полукольцами.

alt

В раскаленном казане на большом огне вытапливаем жир. Шкварки удаляем.

alt

Обжариваем лук, следом мясо до румяной корочки.

alt

Затем кладем морковь.

alt

Кислую айву очищаем от пушка, разрезаем пополам, удаляем семена и поврежденные места и промываем в теплой воде.

alt

Тушим айву вместе с морковью на огне чуть ниже среднего до полуготовности.

alt

Заливаем водой, доводим до кипения на медленном огне. Солим, добавляем немного перетертой зиры. В зирвак можно положить на кончике ножа зарчаву, что придаст красивый вид плову. Даем провариться зирваку минут 30.

alt

Затем засыпаем промытый до чистой воды рис, разравниваем его, увеличиваем огонь на максимум, заливаем кипятком до уровня 1-1,5 см выше риса.

alt

Даем полностью выпариться воде, проверяем готовность риса. Затем огонь уменьшаем до чуть ниже среднего, собираем рис горкой, накрываем плотной крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и даем настояться минут 20-25.

alt

Перед подачей на стол перемешать, вынуть айву, нарезать и уложить сверху плова. Этот плов можно употреблять и без салата.

alt

В этом плове рис желто-золотистого цвета с темно-желтыми кусочками айвы и ломтиками жареного мяса.

Вкус: отменный, объединенные вкусовые гаммы риса, айвы и мяса с кисловатым айвовым привкусом и ее же ароматом, соединенным с ароматом специй.

После плова, для дополнительного лечебного эффекта полезно выпить чай с с перцем, и укутавшись в теплое одеяло поспать, пропотеть...

Не болейте и правильно питайтесь...

Оцените эту статью: 
  


Добавить в свой: Одноклассники

Комментарии (12)

  • LakomkaLakomka   12:57, 25 января 2011   #

    Обожаю плов с айвой


    Ответить

  • АлишерАлишер   13:00, 25 января 2011   #

    Мастер!


    Ответить

  • Любитель пловаЛюбитель плова   15:36, 25 января 2011   #

    Оооо! Вот это плов! А, жиззой что сделал Рифат!?!?!


    Ответить

  • КамильКамиль   21:50, 26 января 2011   #

    Мы обычно вот так поступаем с жиззой:

    Прикрепленное изображение:

    Ответить
  • КамильКамиль   21:51, 26 января 2011   #

    Фоки что-то не показывает!((( 


    Ответить

  • SladikSladik   22:03, 26 января 2011   #

    мне приходилось пробовать айвовый плов, могу сказать что это беспорно вкусно)) мне очень понравилось, хотя я не большая любительница плова!!!


    Ответить

  • LakomkaLakomka   13:29, 27 января 2011   #

    А Вы димламу умеете делать? научите пожалуйста


    Ответить

    • КамильКамиль   00:35, 29 января 2011   #  

      Лакомка Ханум, есть вот такой вариант дилама, пойдет?:


      Прикрепленное изображение:

      Ответить
      • КсаланаКсалана   12:24, 04 февраля 2011   #  

        Может расскажете о своем варианте димламы по-подробнее в блоге? Камиль-ака))


        Ответить

Добавить комментарий

Подписка на комментарии:        

Последние записи в блоге

Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011