Юпка
Юпка - национальное мучное изделие из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку с мясо-луковым фаршем-начинкой. Является праздничным блюдом и делится на порции, подобно торту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука – 500 г
- соль – 1 ч. л.
- сливочное масло – 150 г
Для начинки:
- нежирная говядина – 300 г
- луковицы – 2 шт.
- соль, черный молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 мин. при комнатной температуре.
Шаг 2

Разделить тесто на кусочки по 50– 60 г и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.
Шаг 3

Мясо нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Лук очистить и измельчить. Смешать мясо и лук, приправить по вкусу солью и перцем и обжарить в 2 ст. л. разогретого в сковороде сливочного масла, разминая комки, 15 мин.
Шаг 4
В казане разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.
Шаг 5

Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой.
Шаг 6

Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш. Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин.
Приятного аппетита!
Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, юпка, узбекская выпечка
Добавить в свой:



