Главная > Второе > Заморозка шашлыков

Заморозка шашлыков

Идея заготовки полуфабрикатов узбекских блюд интересует меня давно. Чтобы пришел домой, достал полуфабрикат, поставил его готовиться, а пока умылся, переоделся - блюдо готово. Это очень удобно, когда целый день работаешь и нет времени готовить полноценные блюда каждый день. Также удобно на случай неожиданных гостей. Ну и время можно экономить, заготовив один раз несколько порций любимых блюд. 

После плова остался кусок задней бараньей ноги с жирком, решил попробовать заморозить шашлыки. Мякоть разрезал на небольшие кусочки, чуть меньше чем на обычный узбекский шашлык. Получились куски мяса с небольшим слоем жира, так что курдюк не понадобился. 

Нашинковал немного лука, посыпал его солью, зирой, черным молотым перцем. Сильно отжимая ладонями сок, добавил лук к мясу и перемешал, разминая также и мясо. Оставил буквально на 5-10 минут, чтобы соки только только начали выходить. 

alt 

Теперь, убирая лук, нашинковал куски мяса на деревянные шпажки по 4-5 кусков, чередуя так, чтобы получался слой мяса, слой жира. Лук я пока отделял, чтобы он не попал между кусками и потом не мешал при готовке. 

alt 

Сложил мясо в одноразовую тарелку, сверху уложил лук. Не знаю точно, нужен ли он теперь, решил, что при оттайке поможет немного домариноваться. Обернул шашлыки вместе с тарелкой стреч-пленкой и отправил в морозильник. 

alt 

Через недельку попробую приготовить. Думаю теперь, как правильно разморозить мясо? Переместить на ночь в холодильное отделение, вынести на пару часов в комнатную температуру или разморозить в микроволновке? 

Насчет готовки тоже есть три варианта: обжарить на сковороде, запечь в газовой духовке или в электрической печи. Или может быть сразу в замороженном виде в горячую духовку или печь? 

Буду смотреть по ситуации.Разморозка №1. Жарка в духовке 


Итак, прошло достаточное время для пробной готовки замороженных шашлыков. Одна шпажка была изъята с раннего утра из морозильника и перемещена в холодильное отделение для оттайки. 

Сделаю небольшое примечание касательно лука, оставленного с шашлыками при замораживании. Исходя из комментариев опытных кулинаров, лук при растаивании становится противным, выделив не вкусные соки. Поэтому при вскрытии стреча, я его сразу удалил и оставил на тарелке отдельно на столе. Чуть позже убедился в правоте комментаров, действительно лук выделил соки не очень приятные на запах. Думаю в будущем не стоит его замораживать с заготовками, а немного подольше, минут на 10-15, продержать мариновку и потом полностью его удалить. Возможно, даже лучше выжать сок, пропустив лук через ручную мясорубку, и добавить сок в мясо со специями. 

Также можно попробовать не добавлять лук и специи вообще. А смещать их с шашлычками в процессе разморозки. В общем кто решится - попробуйте. 

А мы продолжаем эсперимент. Примерно через 6 часов мясо в холодильнике полностью оттаяло и было готово к жарке. 

Для сравнения я взял вторую шпажку прямо из морозильника и начал готовить без разморозки. 

В чьем-то рецепте читал, что если готовить шашлыки в духовке, лучше на дно посуды постелить алюминиевую фольгу, а шашлыки готовить в подвешенном над ней состоянии. Так происходят какие то физические процессы, которых я не особо запоминал. Ну и даже если ничего особенного происходить не будет, то посуда останется чистой, иначе капающие с шашлыка соки пригорят ко дну и их будет трудно отмыть. 

Поэтому, взяв небольшую сковороду, постелил фольгу и установил мои шашлычки, подвесив на края сковороды. Верхний шашлык - размороженный. Нижний - без разморозки. 

Еще одно примечание. На деревянных шпажках не очень удобно готовить. Они все время встают в одно положение при переворачивании, приходилось изощряться, подставит под мясо шампур. Наверно лучше применять обычные шашлычные шампуры поменьше размером. 

Ну и еще, пока шашлык готовился, шпажки слегка пригорели, я забыл их смочить в воде. Но горелость не так критична, с другой стороны даже были схожие ароматы настоящего шашлыка на дровах. 

alt 

Отправляем сковородку в предварительно сильно разогретую духовку. У меня обычная газовая духовка без каких-либо наворотов. 

В начале огонь самый большой. Минут через 5, как мясо сверху слегка начнет подсыхать, переворачиваем шашлыки. 

(Внимание! По квартире разносится невероятный аромат жарящихся шашлыков, поэтому рекомендуется слегка перекусить и удалить посторонних с кухни.) 

Итак повторяем с интервалом примерно 5-7 минут. На 3-4-м переворачивании уменьшаем огонь до среднего. Минут через 30 верхний, т.е. размороженный шашлык показался уже готовым. Для сравнения вынул оба и сфотографировал. 

На фотографии видно, что один шашлык румяный, другой частично сыроватый. 

alt 

Готовый шашлык оставил, а второй снова отправил в духовку. Минут через 10 он тоже был готов. 

Чтобы увидеть, что произошло с мясом внутри, разрезаем по одному куску того и другого шашлыка. Если приглядеться, можно заметить, что верхний более однородный с тонкой корочкой. А у нижнего серединка светлее, но более толстая корка - это и был не размороженный шашлык. 

alt 

Что можно сказать в заключении. 
Размороженный шашлык по вкусу был очень хорошим, почти схожий с приготовленным в кафе. Вкус более нежный, консистенция также нежнее уличного. Приготовление такого полуфабриката, при необходимости, того стоит. Оценка - 5. 

Не размороженный шашлык немного суховат и жестковат. Вкус также уступает размороженному. Но в критической ситуации, например, если очень сильно хочется есть или пришел голодный нежданный друг, такой вариант считаю приемлемым. 

В общем пока так. Теперь осталось еще 4 шашлыка. Думаю, как их готовить?

dasturxon.com

Метки: Заморозка шашлыков, шашлык, готовим шашлык, мариновка шашлыка, как мариновать шашлык

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011